Environmental Engineering Reference
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Tabelle 65 Werkstoffprofil Polysaccharide aus Algen.
Stärken:
Schwächen:
vollständig biogene Stoffe
vergleichsweise teuer
vielfältige Anwendungen als Additiv möglich
keine großen Produktionsmengen
als Lebensmittelzusatzstoffe einsetzbar
keine unmittelbare Nahrungsmittelkonkurrenz bei
Gewinnung aus dem Meer
4.7 Polysaccharide aus Bakterien
Kommerziell erhältliche Alginate werden üblicherweise aus Braunalgen gewonnen wie in
Kap. 4.6 beschrieben. Durch steigende Kosten bei dieser Art der Gewinnung und Schwierig-
keiten bei der Gewährleistung einer langfristig sicheren Versorgung nimmt das Interesse an
alternativen Herstellungswegen zu [209]. Daher werden biotechnologische Verfahren auf Basis
von Bakterien oder auch Pilzen verfolgt, die als potentiell kostengünstiger eingeschätzt wer-
den. Bild 185 zeigt einen vorgeschlagenen, möglichen Herstellungsweg auf fermentativer Ba-
sis, der in der Aufarbeitung nicht des Einsatzes organischer Lösungsmittel bedarf [206].
Bild 185 Potentieller Herstellungsweg von Bakterien-Alginaten. Die Aufarbeitung nach der mehrstufigen
Fermentation würde ohne organische Lösungsmittel durchgeführt werden (nach [206]).
 
 
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