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4.5.6 Johannisbrotkernmehl
Johannisbrotkernmehl wird durch Mahlen der Samen des Johannisbrotbaumes ( Ceratonia
siliqua ) gewonnen, der in Mittelmeerländern heimisch ist [2], [31], [202]. Der Samen wurde
durch sein relativ konstantes Gewicht von 0,2 g zur Gewichtseinheit für den Edelsteinhandel,
die als Karat bezeichnet wird.
Die Polysaccharid-Komponente des Johannisbrotkernmehls ist ein Galactomannan und besteht
in der Hauptkette aus β-(1-4)-glykosidisch verbundenen Mannose-Einheiten, die - statistisch -
auf 3,5 Mannose-Moleküle einen
-(1-6)-glykosidisch verbundenen Galactose-Substituenten
besitzen (siehe Bild 177). Der Anteil des Galactomannans im Johannisbrotkernmehl beträgt
zwischen 80 und 85 %.Weitere Bestandteile sind Wasser (10-13 %) sowie Proteine, Lipide
Fasern und anorganische Anteile [2], [31], [192], [202].
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Bild 177 Struktur der Polysaccharid-Komponente von Johannisbrotkernmehl. Eine Hauptkette aus β-(1-4)-
glykosidisch verbundenen Mannose-Einheiten besitzt auf je 3,5 Hauptketten-Monosaccharide einen
α
-(1,6)-glykosidisch verknüpften Galactose-Substituenten [192]. Es existiert im Gegensatz zu Guar-
Gummi keine unverzweigte Komponente.
Die Nutzung von Johannisbrotkernmehl erfolgt nahezu ausschließlich in der Lebensmittelin-
dustrie (Lebensmittelzusatzstoff E410) und in der Produktion von Tiernahrung. Allerdings gibt
es wie bei vergleichbaren Polysacchariden auch Anwendungen in der Papierindustrie, als Bin-
demittel für Druckfarben und in der Textilindustrie für Schlichten und Appreturen. Die Welt-
produktionsmenge wird auf 10.000-12.000 t/a geschätzt und der Preis liegt zwischen 6,40 $/kg
und 7,50 $/kg [192].
4.5.7 Tamarindenkernpulver
Tamarindenkernpulver wird aus dem in den Tropen beheimateten immergrünen Tamarinden-
baum ( Tamarindus indica ) gewonnen. Die Samen werden gemahlen und beinhalten 65 % Po-
lysaccharide, 15-20 % Proteine und 6 % Öle [2].
Die Polysaccharid-Hauptkette besteht aus β-(1,4)-glykosidisch verbundenen Glucose-Einhei-
ten, die
-(1,6)-glykosidisch verbundene Xylose-Seitengruppen aufweisen, die ihrerseits teil-
weise β-(1,2)-verknüpfte Galactose-Substituenten besitzen [203], [204]. Die Molmasse wird
mit 2,5•10 5 bis 6,5•10 5 g/mol angegeben.
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