Environmental Engineering Reference
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Bild 123 Herstellung von Wursthüllen aus Celluloseregenerat, sogenannte Schäldärme (nach [64]).
Das Produktionsvolumen dieser Wursthüllen auf Basis von Celluloseregeneraten wird auf ca.
13 Milliarden m/a geschätzt, wobei keine exakten Quellen vorliegen und insbesondere die
asiatischen Märkte schwer zu analysieren sind.
4.1.4 Organische Celluloseester
Herstellung / Vorkommen
Cellulose besitzt pro Saccharid-Sechsring drei Hydroxylgruppen, kann somit maximal Triester
ausbilden. Die Herstellung der Celluloseester basiert auf sehr reinen, vorbehandelten Cellulo-
sen, deren Polymerisationsgrad ausgehend von den Werten nativer Cellulose bis P n = 18.000
auf bis zu 2500 reduziert sein kann [67] (das Maximum der Häufigkeitsverteilung von P n bei
nativer Baumwolle liegt zwischen 5.000 und 6.000, (siehe Kap. 4.1, Bild 109)). Zum Einsatz
kommt deshalb bevorzugt Baumwoll-Linters mit Cellulosegehalten von über 99 % [31].
Celluloseacetat (CA), das schon 1865 erstmals hergestellt worden ist [68], kann über eine säu-
rekatalysierte nucleophile Addition [5] durch Umsetzung von Zellstoff mit Essigsäureanhydrid
in Essigsäure oder Methylenchlorid als Lösungsmittel in diskontinuierlichen Verfahren erhal-
ten werden [2], [69]. Es kommen starke Säuren wie Schwefelsäure oder Perchlorsäure als Ka-
 
 
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