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und 40 Niederlassungen im Stadtzen-
trum haben. Sie servieren durchaus ess-
bare Gerichte zwischen 4 und 12 £ und
die Hausweine sind ebenfalls trinkbar.
Die Lokale der Kette Café Rouge ha-
ben eine gemütliche Einrichtung und die
beiden Hausweine sind für britische Ver-
hältnisse ausgezeichnet. Das teuerste
Gericht liegt unter 14 £, eine Suppe gibt
es für 4,20 £, mittags wird ein Zwei-Gän-
ge-Menü für 7,95 £ serviert. Ein Viertelli-
ter Hauswein kostet 4 £, ein kleines Glas
mit 175 ml 3 £. Mittags sind ausnahms-
los alle Tische von den Angestellten der
umliegenden Büros besetzt, von denen
viele reserviert haben. Ein englischer
Gastrokritiker, der in seinem Restaurant-
führer Lokale mit Hauptgerichten ab 20 £
und Drei-Gänge-Menüs ab 35 £ aufwärts
empfahl, schrieb in der typisch arrogan-
ten Manier eines Gourmets über Café
Rouge: „Horrendous food and service.“
Das mag die Meinung eines begüterten
Feinschmeckers sein, der normale Brite
(oder auch der normale Besucher) ist da
ganz anderer Ansicht. Das Essen ist für
den Preis gut, der Service freundlich und
effizient. Auch während der mittäglichen
Stoßzeiten sind die Gerichte spätestens
nach fünf Minuten auf dem Tisch.
Bella Italia bietet für englische Verhält-
nisse gute Pizzen und Pasta zwischen 9
und 11 £. In der gleichen Preisklasse lie-
gen die Pizzen und Pastas von Ask.
Ebenfalls erwähnenswert ist die Wein-
bar All Bar One, von der es mittlerwei-
le 36 Dependancen im Stadtgebiet gibt.
Die Expansion dieser Weinbar ging in
nur zwei, drei Jahren vonstatten; auf so
eine gastronomische Einrichtung hatten
die Briten offensichtlich lange gewartet.
Die weißen und roten Hausweine sind
für britische Verhältnisse schon exzel-
lent, für kontinentaleuropäische Gaumen
gut. Ein kleines Glas Hauswein (175 ml)
kostet 3 £, ein großes (250 ml) 4 £. Oli-
ven oder Pinienkerne gibt es auf Nach-
frage umsonst. Es wird auch gezapftes
Bier der Marke Bass ausgeschenkt. Alle
Lokale sind einheitlich ausgestattet und
rustikal-freundlich eingerichtet. Durch
große Scheiben fällt viel Licht hinein,
Bar, Tische und Stühle sind aus klar la-
ckiertem Holz. Die Gerichte stehen in ei-
nem sehr guten Preis-Leistungs-Verhält-
nis zwischen 5 und 12 £. Die Portionen
sind riesig. Ein Beispiel: Ein Käseteller
mit Brie, Stilton (ein englischer Weichkä-
se) und Ziegenkäse, Butter, sechs gro-
ßen warmen Roggenbrotscheiben und
Oliven kostet 9 £. Von einer Portion wer-
den zwei Leute bequem satt. Die Bedie-
nung ist freundlich. In der Anfangszeit
saßen fast nur Frauen in den Weinbars,
trafen sich dort mit ihren Freundinnen,
hatten auf dem Tisch eine Flasche Weiß-
wein im Kühler und plauderten. Es dau-
erte einige Zeit, bis auch die Männer sich
an diese für britische Verhältnisse gran-
diose Neuerung gewöhnt hatten.
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