Travel Reference
In-Depth Information
Enoteca Osteria Osticcio. Vorzüglich sor-
tierte Önothek mit leckeren Snacks und klei-
nen Gerichten und super Blick. Außer So 9-
20 Uhr. Via Matteotti 23, Tel. 05 77 84
82 71.
und schlank, die von Poggione gewichtig, al-
koholbetont und tanninreich).
Poggione. Büro (in Sant'Angelo) und Kel-
lerei (am Ortsrand) sind getrennt; Tel. 05 77
86 40 29, www.tenutailpoggione.it.
Poggio Antico. Das helle und freundliche
Restaurant des renommierten Weinguts zwi-
schen Montalcino und Sant'Angelo (5 km) ist
uneingeschränkt zu empfehlen. Guter Servi-
ce , bodenständige Küche , hübscher Sommer-
garten. Menu Degustazione 60
Col d'Orcia. Unweit der Bahnstation im
Tal, tgl. außer So nachm. 8.30-12.30, 14.30-
18.30 Uhr, Tel. 05 77 80 89 11, www.coldor
cia.it.
Lisini. Bewusst traditionalistisches Gut, das
betont kompakte, körperbetonte Weine pro-
duziert, an der Staubstraße, die nördlich von
Sant'Angelo nach Sant'Antimo führt. Tel. 05
77 86 40 40, www.lisini.it.
, Ruhetag
So Abend/Mo. Tel. 05 77 84 92 00.
Taverna dei Barbi. Die traditionsreiche
Fattoria (Wein, Olivenöl, Pecorino, Schinken,
Würste, Salami) ist eine Institution. Menü ab
30
, Ruhetag Di Abend/Mi (außer im Aug.).
6 km Richtung Sant'Antimo, Tel. 05 77 84
71 17.
Sant'Antimo
Ü XVI/B2
Il Galletto in Camigliano (10 km SW).
Junge Osteria mit fantasievoller Küche, viel
Fisch, gut und günstig. Ruhetag Di. Tel. 05 77
83 90 45.
Keine 10 km südlich von Montalcino
ragt in einer stillen einsamen Land-
schaft das Schiff von Sant'Antimo em-
por, eine der schönsten romanischen
Kirchen Italiens.
Einst bildete sie den Mittelpunkt ei-
ner großen Benediktinerabtei, die in
ihrer Glanzzeit im 10.-12. Jh. die ein-
flussreichste der gesamten Toscana
war. Karl der Große soll sie 781 zum
Dank für seine Krönung gestiftet ha-
ben, sein Sohn Ludwig der Fromme
schenkte ihr immense Ländereien und
verlieh ihrem Abt den Titel eines
„Pfalzgrafen des hl. Römischen Rei-
ches“. Schon im 13. Jh. mochten aber
weder die Päpste noch die aufstreben-
den Stadtstaaten Florenz und Siena
mehr für sie aufkommen, 1462 wurde
sie von Papst Pius II. endgültig aufge-
löst und dem Bischof von Montalcino
unterstellt. Das Kloster verfiel zu
Staub, nur die Kirche blieb. 1118 hatte
man mit ihrem Bau begonnen, 1260,
obwohl noch nicht vollendet, wurden
die Arbeiten eingestellt.
Fiaschetteria del Brunello, Piazza del Po-
polo. Kaffeebar und Weinverkostung, außer
Mo 7.30-0 Uhr.
Enoteca della Fortezza. Brunello glasweise,
bei schönem Wetter auch im Garten, gute
Snacks. Tgl. 10-13, 14.30-20 Uhr.
In der Bäckerei Lambardi, Via Saloni 15,
wird noch alles selbst gemacht.
p
Weine
Zum Weinkauf empfiehlt es sich, direkt ei-
nes der Erzeugergüter aufzusuchen. Keine
Billigangebote (eine Verköstigung gibt es
meist auch nicht), aber man kauft günstiger
als in den Edelboutiquen vor Ort. Außer
Wein führen die meisten Güter Olivenöl,
Grappa, Honig, Konfitüren usf.
Preise. Für einen Brunello des letzten Jahr-
gangs muss man mit mindestens 25
rech-
nen, ein Rosso kostet um 11-15
.
In den Südlagen von Sant'Angelo in Colle
reifen einige der besten Weine Montalcinos.
Die Großgüter Poggione und Col d'Orcia
gehörten früher zusammen; beide produzie-
ren hervorragende wie preisgünstige, aber
trotz ihrer Nachbarschaft völlig unterschied-
liche Weine (die von Col d'Orcia eher leicht
 
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