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In-Depth Information
wie hellhörig!). 29 DZ 103-115
inkl. BF. Via
Lapini 6, Tel. 05 77 84 72 27, www.deicapita
ni.it.
Brunello di Montalcino
Il Giglio (***). Jahrzehnte lang das einzige
Hotel am Ort (seit 1900). Freundlich, erst
kürzlich umfassend renoviert und mit sehr
guter Küche. 12 Zimmer z. T. mit Panorama-
blick, DZ 105
Der wuchtige und opulente Brunello
gilt als einer der großen Rotweine der
Welt. Von einem Chianti unterscheidet
er sich schon dadurch, dass er aus-
schließlich aus einer Rebsorte, der San-
giovese Grosso , erzeugt wird sowie
durch seine extrem lange Lager- und
Reifezeit (mindestens 4 Jahre, davon
3 im Eichenholzfass). Die auf die Ge-
meinde Montalcino beschränkte, also
vergleichsweise geringe Anbaufläche,
trägt zu seiner Exklusivität bei. Spitzen-
produkte eines guten Jahrgangs be-
wahren ihre samtige Fülle mehr als ein
Menschenleben lang.
In den Hanglagen um Montalcino
betrieben schon die Etrusker Weinbau,
der Brunello von heute wurde um
1870 von der Familie Biondi-Santi aus
speziell geklonten Sangiovese-Reben
entwickelt. Den endgültigen Durch-
bruch brachte aber erst die Gründung
der Winzergenossenschaft Montalcino
1967 und die anschließende Zuertei-
lung des DOCG-Prädikats.
Eine preisgünstige Alternative ist der
„kleine Bruder“ Rosso di Montalcino,
der aus Trauben zweiter Wahl gekeltert
und nur ein Jahr ausgebaut wird, in
guten Jahren aber durchaus an Rasse,
wenn auch nicht an Eleganz dem Bru-
nello nahe kommen kann. Bei der drit-
ten Lese werden die Trauben für den
einfachen Sfuso geerntet, der meist of-
fen verkauft wird, und aus der weißen
Moscato-Traube wird der mild-süße
Moscadello hergestellt.
, mit Terrasse 115, in einer
Dependence 75
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rardi@virgilio.it.
P
Essen & Trinken
Re di Macchia. Intimes Lokal mit guter Kü-
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Via Soccorso Saloni 21, Tel. 05 77 84 61 16.
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L'Angolo. Osteria mit guten „Piatti Locali“
wie Scottiglia , einem Eintopf mit Huhn,
Schwein und Kaninchen; Secondi 6-10
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Ruhetag Di, Via Ricasoli 9, Tel. 05 77 84 80 17.
Grappolo Blu. Rustikale Taverne mit weni-
gen, aber guten Gerichten (9-13
). Ruhetag
Fr. Scale di Via Moglio, Tel. 05 77 84 71 50.
Al Giardino. Preiswerte Traditionsküche, im
Sommer auf der Piazza. Secondi 10-16
,
Ruhetag So. Piazza Cavour 1, Tel. 05 77 84
90 76.
 
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