Travel Reference
In-Depth Information
Caffè Latte (C 1). Postmoderner „Milch-
laden“ mit feiner Auswahl an Milchproduk-
ten, Suppen, Salaten, Pasta, Reisgerichten,
Kuchen usf. Sympathisch! Tgl. 8-24 Uhr. Via
degli Alfani 39r.
Kuchen und Snacks. Außer So tgl. 10-13.45,
16-19.30 Uhr. Piazza Ghiberti 22r.
Hemingway (A3). Tea Room, Snack-Bar
und Paradies für Schleckermäuler (Mitbesit-
zer ist Andrea Slitti aus Monsumano Terme,
einer der besten Chocolatiers Italiens) in läs-
sig-angenehmem Ambiente. 16.30-1 Uhr, So
ab 14 Uhr. Piazza Piattellina 9r, bei Santa Ma-
ria del Carmine, Tel. 055 28 47 81.
Nin Hao (A2). Weit entfernt von der
schwülstigen, fetten Pampe deutscher China-
Restaurants, frischer, leichter und damit
schmackhafter. Gut & günstig. Ruhetag Mo.
Borgo Ognissanti 159r, Tel. 055 21 07 70.
Vestri (C2). Für die kleine Schokoladen-
Sünde zwischendurch; flüssig (z. B. mit Pe-
peroncino), als Praline, Eis etc. Borgo Albizzi
11 r.
Weinbars
Enoteca Pitti Gola (B 3). Empfehlenswerte
Weinbar für müßige Stunden, gute Snacks
(z. B. Wurstwaren von Cecchini). Außer Mo
11-23 Uhr. Piazza Pitti 16r.
)
Gelato/Eis
Für das beste Eis von Florenz (viele sagen:
von Italien …) reihe man sich in die Schlange
vor dem Vivoli unweit von Santa Croce ein.
Die Auswahl ist nicht mal überwältigend
groß, aber was man dann auf der Zunge hat,
hmmm … (Die bescheidene Latteria , aus der
das weltweit berühmte Eishaus hervorgegan-
gen ist, liegt nur wenige Häuser weiter.) Via
Isola delle Stinche 7r, außer Mo 13-1 Uhr.
Il Santo Bevitore (B 3). Schon seit Jahren
die angesagteste Enoteca der Stadt; rustikal-
modern, cool, aber heimelig. Hervorragende
Paste und Suppen, beste Auswahl an Käse-
und Wurstwaren, tgl. wechselnde Secondi
um 15-25
. Ruhetag So Mittag. Via Santo
Spirito 66r, Tel. 055 21 12 64.
La Canova di GustaVino (B2). Weinhand-
lung mit schickem Abend-Restaurant und
hübscher, preisgünstiger Enoteca, in der tgl.
12-24 Uhr feinste Toscana-Kost von Salami &
Käse bis Ribollita & Pappa al Pomodoro ser-
viert wird. Via della Condotta 29r, Tel. 05
52 39 98 06.
Cafés
Annähernd so gut (bei erheblich größerer
Auswahl) ist nur noch das Festival del Gela-
to, Via del Corso 75r. Ganz Unermüdliche
testen auch noch das Perchè No?, Via dei Ta-
volini 19r (außer Di 8-24 Uhr) und das sizi-
lianische Carabè, Via Ricasoli 60r.
O
Grom. Turiner Designer-Eis vom Feinsten
(mit Slow-Food- Auszeichnung), man probiere
z. B. Cioccolato extra-noir. Gleich am Dom,
seitlich der Calzaiuoli, aber etwas versteckt:
Via del Campanile 2.
Die drei ältesten und angesehensten Cafés
der Stadt entstanden zusammen mit der Piaz-
za della Repubblica zu der Zeit, als Florenz
für kurze Zeit Hauptstadt Italiens war - das
vornehme Gilli, der einstige Literatentreff
Giubbe Rosse und die Brasserie Paszkowski
(B2). Die etwas melancholische Eleganz die-
ser Etablissements, die seit Jahren um ihr Le-
ben - und ihre Bestimmung - kämpfen, zieht
je nach Tageszeit die unterschiedlichsten
Gäste an.
Unterhaltung & Freizeit &
Aktuelle Veranstaltungstipps mit
Adressen, Terminen usf. findet man in
den Tageszeitungen La Nazione und
La Repubblica. Über kulturelle Veran-
staltungen (Ausstellungen, Festwochen
etc.) informieren auch APT Firenze
und die italienischen Fremdenverkehrs-
büros in München, Frankfurt/Main und
Berlin. Siehe auch unter:
Rivoire (C2). Seit mehr als einem Jh. Syno-
nym für feinste Trinkschokolade. Piazza della
Signoria, außer Mo 8-24 Uhr.
Caffè Ricchi (B3). Die beste Adresse Ol-
trarno mit Sommerterrasse an der Piazza
Santo Spirito (9r); guter Kuchen, gutes Eis.
La Via del Tè (D2). Ein Muss für Teefreun-
de, Riesenauswahl und exklusiv, auch leckere
 
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