Travel Reference
In-Depth Information
12.30 und 19 Uhr). Die Preise sind ein Ham-
mer: Antipasti
6
8-21 Uhr). Via dei Tavolini 18r, Tel. 055
26 85 90.
●
⁄
, Primi
6
⁄
, Second
i14
⁄
,
Dolce
6
. Wer
Pasta
vermisst (die aus Platz-
gründen in der Küche Fabio Picchis nicht ge-
fertigt werden), muss sich ins
Caffè
schräg
gegenüber bequemen.
●
⁄
Procacci
(B2). Deli der alten Schule (seit
1885), berühmt für seine erlesenen
Panini
Tartufati
(mit weißer Trüffelpaste). Außer So
10-20 Uhr. Via Tornabuoni 64r.
●
Fuori Porta
(C 3). Ein Paradies „vor dem
Tor“ von San Niccolò, unterhalb von San Mi-
niato, 1988 „Erfinder“ des Erfolgsmodells
„neue“ Osteria mit blanken Holztischen und
fantasievoller Auswahl an Antipasti (Käse-
theke!), Primi (Suppen, Pasta, Salate) und of-
fenen Weinen. Kein Ruhetag. Via Monte alle
Croci 10r, Tel. 05 52 34 24 83.
●
Ristoro del Perditempo
(B3). Gute Anti-
pasti/Primi-Theke mit Terrasse am Arno, tgl.
12-22 Uhr. Borgo San Jacopo 48r, Tel. 05
52 64 55 69.
●
Lampredotto.
Bagnato?
„
Nass?“, wird man
gefragt, dann wird das Brötchen mit heißer
Brühe benetzt
und
mit den gut gewürzten,
hauchdünnen
Kuttelscheibchen
dick belegt
.
Die fliegenden Händler mit dieser urflorenti-
nischen
Spezialität
sind
u. a. mittags
auf der
Piazza dei Cimatori
zwischen Dom und
Palazzo Vecchio, am
Mercato Nuovo
oder an
der
Piazza Ghiberti
bei Sant' Ambrogio. Auch
bei
Nerbone
im Mercato Centrale bekommt
man sie. Die leckere und
sehr
sättigende Por-
tion kostet
um 3
Sabatino
(A 3). Unkomplizierte, heitere
Osteria mit guter, gradliniger, frischer
Cucina
alla Mamma,
so wie sie sein sollte. Ein gera-
dezu anachronistisches Vergnügen. Secondi
unter 10
, Ruhetag Sa/So. Via Pisana 2r, Tel.
055 22 59 55.
●
⁄
Da Nerbone
(B 1). Der delikate Imbiss-
stand im
Mercato Centrale
bekochte ur-
sprünglich nur die Leute vom Markt, heute
reihen sich auch Touristen in die Warte-
schlangen ein. Sitzgelegenheiten sind rar, die
Preise fair (5-7
⁄
.
Salumeria Perini
im Mercato Centrale
(vom Eingang Via dell'Ariento gleich links).
Die beste Auswahl an Wurst, Schinken, Pas-
teten, Saucen und Crostini-Pasten. Außer So
7-14 Uhr.
Vegetarisch & Chinesisch
R
●
●
). Auch köstliche Panini!
Außer So 7-14 Uhr.
●
⁄
Il Magazzino
(B 3). Wer den traditionellen
Florentiner Lampredotto (s. u.) in bester Aus-
führung und in allen Varianten genießen
möchte (köstlich: in gefüllten Ravioli), sollte
diese auf Anhieb erfolgreiche Osteria-Trippe-
ria unweit des Palazzo Pitti aufsuchen. Se-
condi 8-12
Ruth's
(C 1). Die Synagoge ist gleich um
die Ecke, da ist
Koscher
ernst gemeint. Frisch
zubereitete Gemüse- und Fischgerichte mit
originell orientalischem Einschlag; ein echter
Gaumenschmaus das Fisch-Couscous. Preis-
wert. Ruhetag Fr abends/Sa mittags. Via
Farini 2a, Tel. 05 52 48 08 88.
⁄
(Coperto 2
⁄
). Piazza della
Passera, Tel. 055 21 59 69.
●
Boccadama
(C 2). Urgemütliche „postmo-
derne“ Enoteca-Osteria mit guten Snacks
und Tellergerichten (meist unter 10
, Weine
per Glas) und Terrasse an der Piazza Santa
Croce. Außer Mo tgl. 8-24 Uhr. Tel. 055
24 36 40.
●
⁄
Cantinetta del Verrazzano
(B2). Häpp-
chen,
Focacce, Torta di Ceci
, glasweise Wein
- ideal für den kleinen Hunger zwischen-
durch und alles in allem preiswert (außer So
Lampredotto, eine florentiner Spezialität,
gibt es nur auf der Straße