Travel Reference
In-Depth Information
NLP-Infozentrum Darßer Arche, Bliesenrader Weg 2,
18375 Wieck, Tel. 70380, Fax 703819,
www.darsser-arche.de (Mai-Okt. tägl. 10-18 Uhr,
Nov.-April Mi-So 10-16 Uhr).
Unterkunft
N
Hotel Haferland, Bauernreihe 5a, Tel. (038233) 680,
Fax 68220, www.hotelhaferland.de (eines der besten
Häuser der Region. Gepflegte 4-Sterne-Reetdach-Anlage,
eingebettet in 25.000 m² Garten in stilller Boddenlage
am kl. Seglerhafen. Umfangreiches Angebot von Gesund-
heitsscheune über Pool bis Kochkurse beim Sternekoch
Kurt Jäger, DZ 115-155
, im Winter
jede 4. Nacht frei, Frühstücksbuffet für Langschläfer bis
13 Uhr!).
, App. 143-173
Teekaten, Brake 5, Tel. (04103) 1888374,
www.darsser-teekaten.de (4 individuell gestaltete Fewo
im bildschönem Reetdachkaten, der einst als Teestube
bekannt war, HS 68-118
, NS 42-95
, jew. zzgl.
Endreinigung 35-60
).
Gastro-
nomie
P
Fischers Hof, Nordkaten 1, Tel. 491,
www.fischers-hof.de (Fischrestaurant mit Fischladen
beim Boddenfischer).
Der Zingst
Das Wandern ist des Sandes Lust. Auch der Zingst,
jene Landzunge, die sich östlich des Darß auf einer
Länge von 20 km erstreckt, ist ein Werk von Wind
und Wellen. Angelandete Sande füllten nach und
nach Senken zwischen den drei eiszeitlichen Land-
kernen. Auf den Strandwällen und flachen Sand-
platten entwickelten sich Röhrichte, in die die Bau-
ern ihr Vieh trieben. Durch Beweidung und regel-
mäßige Überflutung entstanden allmählich die
großen, für das Landschaftsbild des Zingst typi-
schen Salzwiesentorfe. Die flunderflachen, von
Wassergräben durchzogenen Salzwiesen bede-
cken große Teile des Zingst.
Es wird vermutet, dass sich der Name Zingst von
seno, dem slawischen Wort für Heu, ableitet. Die
Zingster Wiesen werden jedenfalls seit mehr als
700 Jahren als Weideland genutzt. Heute, nach-
dem sie zum Nationalpark gehören, werden sie ex-
tensiv beweidet. Das Fleisch der Zingster Rinder
 
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