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tanken, um Mükenwolken, Shneestürmen oder der endlosen Ausdehnung von
Shönheit gewahsen zu sein. Im Grunde ist alles Essbare eine Variation auf Ren,
Elh, Lahs und Hering. Dazu werden Preiselbeeren, Moltebeeren - das »Gold des
Moores« -, Pilze und aufgetautes Tiekühlgemüse serviert. Manhmal gibt es auh
Hering, Lahs, Elh und Ren. Von allem wird so gut wie alles gegessen: Das Ren-
leish kann gesalzen, getroknet, geräuhert, gegrillt, gebraten und gekoht aufget-
isht werden, aus den Innereien wird unter Zusatz von etwas Rükenleish eine
Wurst gequirlt, aus dem Blut maht man Klöße. Elh: dito. In Jokkmokk wurden so
große Portionen streng riehenden Rengeshnetzeltes serviert, dass uns jede weitere
Begegnung mit Ren shweriel, egal, ob als Carpaccio, Burger, Salami, ob als Bestek
und Shlüsselanhänger aus dem Horn der Rentiere oder auh in Form lebender
Wesen, deren Hufe knisternde Geräushe mahten. Fish habe ih allerdings selten
so gut gegessen wie hier. In einem Lokal wurde uns beim Bestellen mit großem
Bedauern mitgeteilt, der Lahs sei leider niht mehr ganz frish. Wir waren shon
drauf und dran, notgedrungen zu Ren zurükzukehren, als die Kellnerin hinzufügte:
»Der wurde shon heute Morgen gefangen.«
Dem Hering ist man für die Vielfalt, in der er sih zubereiten lässt, so dankbar,
dass er im Shwedishen, als einziger Sprahe der Welt, gleih zwei Namen bekom-
men hat: sill und strömming. Ersterer ist diker, hat mehr Fet und stammt aus allen
möglihen Gewässern, Letzterer ist klein und wird nur in der nördlihen Ostsee ge-
fangen, in einem Gebiet jenseits einer imaginären Grenze, die von der Hafenstadt
Kalmar über Öland bis nah Libau in Estland verläut.
Was aus den kleinen Heringen wird, wenn man sie in Erdgruben (früher) oder in
Tonnen und Fässern (heute) wohenlang der Milhsäuregärung aussetzt, dürte
wohl auh jenen Menshen sofort stehend in die Nase dringen, die sih durh ihre
Vorliebe für Munster-Käse eigentlih für olfaktorish abgehärtet hielten. Bei diesen
surströmming verweigerte ih mih der Reherhe durh Selbstversuh. Sollten Sie
diese Spezialität ausprobieren wollen, dann legen Sie den »Sauerhering« mit fein
gehakten Zwiebeln und Kartofelsheiben zwishen weihes Fladen- oder zwei
Sheiben Knäkebrot. Reihlih Alkohol dazu, am besten shon vorher, kann, glaube
ih, niht shaden.
Trotz einer shwierigen Ausgangslage hat Lappland mehrere außergewöhnlih
shöne Restaurants. An Wohenenden kehren in diese Restaurants außergewöhnlih
shön gekleidete Menshen zum Familienessen oder außergewöhnlih Finnish
sprehende Menshen ebenso shön gekleidet ein, die auf Landpartie im Nahbar-
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