Travel Reference
In-Depth Information
Man isst in Burma an kleinen runden Tishen und sitzt dabei entweder auf
lahen Hokern oder auf Maten am Boden. Die Speisen werden, wie in Asien üb-
lih, alle auf einmal serviert, meist in kleinen Portionen, die westlihe Speisefolge ist
unbekannt. Da die Speisen bereits mundgereht zerkleinert sind, isst man mit Gabel
und Löfel - im Rakhine-Staat auh mit Stäbhen -, Suppen mit einem tiefen hin-
esishen Löfel. Wenn Sie in einem typish burmesishen Restaurant essen, wundern
Sie sih niht, wenn mehr serviert wird, als Sie essen können. Die Reste werden
niht etwa weggeworfen, sondern den Armen gegeben.
Burma ist zwar ein armes Land, doh auf den fruhtbaren Böden gedeihen dank un-
tershiedliher Temperaturzonen reihlih Gemüse wie Bohnen, Kohl, Blumenkohl,
Möhren, Kartofeln, Mais, Gurken, Auberginen, Paprika, Pilze, Tapioka, Tomaten,
Zuchini, Zwiebeln, Erbsen und Sojabohnen sowie köstlihe Tropenfrühte wie
Orangen, Mangos, Wassermelonen, Avocados, Limonen, Zimtäpfel, Jakfrühte, An-
anas, Pirsihe, Rambutans, Pomelos, Papayas, Limonen, Bananen, Kokosnüsse sow-
ie die Durian, die wegen ihres unangenehmen Geruhs bei Europäern eher Übelkeit
als Genuss hervorrut. Lassen Sie sih davon niht täushen. Die Durian gilt niht
umsonst als »Königin der Frühte«. Die stahlige Fruht wird meist in einzelnen
weißlihen Segmenten angeboten und hat ein ganz eigenes Aroma, das an Vanille-
pudding mit Käse erinnert. Probieren lohnt sih.
Beim Fleish sind Hühnhen und Hammel beliebt. Da es in Burma kaum
Viehwirtshat gibt, kommen Rindleish, Milh und Milhprodukte nur zu besonder-
en Anlässen auf den Tish.
Seen und Flüsse Burmas liefern frishen Fish, Seeishe und Meeresfrühte gibt
es allerdings nur an der Küste. Ein typish burmesishes Gewürz, das in kaum einer
Mahlzeit fehlen darf, ist ngapi, eine Paste aus getroknetem Fish oder getrokneten
Garnelen. Die bekannteste Spezialität ist Mohinga, eine dike Suppe aus Fish und
Nudeln, die shon zum Frühstük gegessen wird. Hier das Rezept, das variiert wer-
den kann, da es ohnehin kaum shritlih ixierte Rezepte gibt.
Zutaten für sehs Personen:
3 Esslöfel Öl
3 Zwiebeln
4 zerdrükte Knoblauhzehen
ca. 3 cm Ingwer
1 Stängel Zitronengras
Search WWH ::




Custom Search