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1 Teelöfel Chili-Pulver
1 Teelöfel Kurkuma
1,5 Liter Wasser
90 ml Fishsauce
450 g Fish
450 g breite Reisnudeln
Mehl zum Andiken
Limetensat auf Wunsh
Zubereitung:
Öl in einem Topf erhitzen. Eine gewürfelte Zwiebel, Knoblauh, kleingeshnitenen
Ingwer und Zitronengras auf mitlerer Hitze darin anbraten, Chilipulver und
Kurkuma hinzufügen. Dann das Mehl mit etwas Wasser glat rühren und zusam-
men mit dem Wasser und der Fishsauce in den Topf geben. Die anderen Zwiebeln
vierteln und ebenfalls zufügen. Die Suppe gut durhrühren, salzen und pfefern.
Wenn die Flüssigkeit merklih diker wird, auf reduzierter Hitze zwanzig Minuten
köheln lassen. Den Fish (Lahs, Catish, Pangasius - alles ist möglih) in kleine
Stüke shneiden, salzen und pfefern und der Suppe hinzufügen, gut umrühren und
weitere zehn Minuten köheln lassen.
Diese Suppe wird zu den vorgekohten Nudeln gegeben. Abshmeken kann man
zusätzlih mit Limetensat. Die Beilagen wie knusprige Bohnenhips und frishe
Kräuter werden in kleinen Shälhen serviert, von denen sih jeder Gast selbst be-
dienen kann.
Eine andere sehr beliebte Suppe ist die Ohn Noh Khaut Seuh, eine aromatishe
Kokos-Nudelsuppe, die von Burmesen gern zum Frühstük gegessen wird. Für
Ausländer ist sie eher ein detiges Hauptgeriht, nah dem man dringend eine Siesta
brauht. Besonders shmakhat sind auh frishe Salate, zum Beispiel aus Pomelo-
frühten mit Huhn oder Garnelen oder aus jungen Tamarindenblätern, verfeinert
mit gemahlenen Erdnüssen, und auh der typishe Salat aus gebratenen Auberginen
mit Sesam und Koriander ist sehr leker.
Eine Delikatesse, an der sih die Geister sheiden, ist laphet, ein Salat aus
eingelegten fermentierten Teeblätern. »Von allen Frühten ist die Mango die beste«,
behauptet ein Sprihwort, »von allen Blätern Laphet.«
Die ersten zarten Teebläter der Saison, genannt nathitywet (Bläter für die Göt-
ter), werden vor dem ersten Regen der Saison geplükt und kurz gedämpt. Dann
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