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IndenländlichenRegionen,voralleminTrás-os-MontesundimAlente-
jolädtmannocheherGästeinsHausein,alsdiesindenStädtenderKüs-
te üblich ist. Die Menschen dort, selbst die armen Bauern, sind sehr gast-
freundlich und stellen alles auf den Tisch, was sie anzubieten haben. Es
empfiehltsich,dieangebotenenSpeisenundGetränkewenigstenseinmal
zu probieren, um die Gastgeber nicht zu verstimmen. Das Beste, was Sie
IhrenGastgebernantunkönnen,ist,siemitLobeshymnenüberdasEssen
und die Gastfreundschaft Portugals zu überschütten. Wenn sich der Gast
wohlfühlt, freut sich auch der portugiesische Gastgeber, man selbst und
dasHeimatlandsolleninguterErinnerungbehaltenwerden.
Bei einer EinladungineinRestaurant oder Café, wird der portugiesi-
sche Gastgeber mit Sicherheit darauf bestehen, die Rechnung zu über-
nehmen,underwirdkeineEinwändeakzeptieren.Ambestenrevanchiert
mansichbeiandererGelegenheit.
Essen und Trinken
Comer e Beber sind vielleicht dasWichtigsteimLebeneinesPortugie-
sen: OhneeinkomplettesMittag-undAbendessengehtnichts.EineMut-
tersorgtsichdennauchammeistendarum,dassihreSprösslingeanstän-
dig essen - dass die filhos schon längst selbst verheiratet sind, stört Ma-
mãe nicht.ZumindestbeiderälterenGenerationistdasnochso.
Generell gilt: Mittagsundabendswirdwarmgegessen, meist ein
dreigängigesMenü.BeidenjüngerenberufstätigenFrauenkommtdabei
auch schon mal die Mikrowelle zum Einsatz. Das Frühstück fällt eher
spärlich aus, Milchkaffee und Toast, vielleicht ein Fruchtgelee dazu. Das
almoço (Mittagessen) ist dagegen heilig. Im Restaurant wird komplett
mit couvert (Gedeck aus diversen Appetithappen wie Oliven, Sardinen-
pasteten,Käse,Brot),Suppe,HauptgerichtundDessertgegessen.Nach-
mittags ist zwischendurch immer Zeit für einen lanche, einen kleinen
SnackimCafé.
Das Abendessen (jantar) wird üblicherweise zwischen 20 und 22 Uhr
eingenommen und umfasst meist eine warme Mahlzeit, oftmals auch
noch einmal ein komplettes Menü. Nicht selten wird auch noch eine Mit-
ternachtssuppegereicht.
Angesichts dessen ist es verwunderlich, dass nicht viel mehr Portugie-
sen übergewichtig sind. Das liegt aber auch an der QualitätdesEssens:
Nochwirdeinanständiger bacalhau (StockfischoderKabeljau)einemfet-
ten Big Mac vorgezogen . (Siehe auch den Exkurs: „Bacalhau“ - eine
Freundschaft fürs Leben“.) Obwohl gerade bei jungen Familien der Gang
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