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insFast-Food-Restaurantdochöftervorkommt.AuchPortugalverzeichnet
eine Zunahme übergewichtiger Kinder und Jugendlicher. Was eine Initia-
tive nationaler Lebensmittelhersteller dazu veranlasste, die TV-Werbung
für zucker- und fetthaltige Lebensmittel nur noch außerhalb der von Kin-
dernbis12JahrenfrequentiertenFernsehzeitenzusenden.
ImGroßenundGanzenaber istdasEsseneinRitual, dasausgiebigze-
lebriertwird.Mankommtzusammen,umgemeinsamzuessen,zutrinken
und zu reden. Die meisten Geschäfte werden in Portugal nicht in einem
Büro,sondernamgutgedecktenRestauranttischabgeschlossen.
PortugiesischeMännertrinkenzudenMahlzeitengerneinenWeinund
auch mal einen Cognac zwischendurch. Wie manch einer dann noch ar-
beiten kann, bleibt mitunter ein Rätsel. Natürlich gibt es ebenfalls Portu-
giesen,diegarkeinenAlkoholtrinken-unddeswegenoftmalsverspottet
und mitleidig belächelt werden. Wenn ein Mann Abstinenzler ist, dann
stimmtvermutlichetwasnichtmitihm.EinenSchwiegersohninspetestet
manschonmalgernmiteinem bagaço („Tresterschnaps“)aufseineTrink-
festigkeit. Wer sich mit Freunden trifft und zu nichtalkoholischen Geträn-
ken greift, sieht sich mitunter gezwungen, dies zu rechtfertigen, und trifft
aufUnverständnis.
DieportugiesischeKüche
Die portugiesische Küche ist zwar keine nouvelle cuisine, aber abwechs-
lungsreichundschmackhaft.DieregionalenUnterschiedesindsehrgroß.
Den Speiseplan der Küste dominieren FischundMeeresfrüchte, die so-
zusagenvorderHaustürgefangenwerdenundtäglichfrischaufdenTisch
kommen.FleischhateherimHinterlandTradition,eswirdaberüberallim
Land serviert. Im Minho kommt traditionell das Barrosã-Rind auf den
Tisch.InmanchenRegionenistderFluss-Aal (Enguia) Spezialität.Das ibe-
rischeSchwein (inAndalusienals pata negra bekannt)isteineSpezialität
der Alentejo-Region. Die Tiere wachsen halbwild auf und ernähren sich
hauptsächlich von Eicheln, woraus sich der Geschmack und die hohe
QualitätdesFleischeserklärt.ErnährungswissenschaftlicheStudienbeleg-
ten, dass das Fett des porco preto, wie das Schwein in Portugal heißt, ge-
sundheitsfördernde Wirkung hat. Die Zusammensetzung des Fettes
gleichtderdesOlivenölsundistsomitweitausverträglicherundgesünder
alsnormalesSchweinefett.EsgibtaucheineähnlicheVarianteimNorden
Portugals,dortnenntmandasSchwein porco bísaro.
Der arabische Einfluss auf die portugiesische Kultur ist auch an der
Gastronomienichtspurlosvorübergegangen.BesondersbeidenDesserts
dominieren Mandeln, Zucker und Honig. Feigen, exotische Gewürze,
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