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Sonne und Wärme, Niederschläge,
Mikroklima und Hangneigung. Dass
große internationale Kellereien mit
weltweitem Export ihre Weine immer
gleich ausbauen, schreckt manchen
Weintrinker auch ab. Terroir und regi-
onale Rebsorten sind daher bei Ken-
nern Trend, davon profitieren auch
die Württemberger Weine. Allerdings:
Terroir schafft den Charakter des
Weins, der Mensch die Qualität.
Baden-Württemberg ist zwar das
viertgrößte deutsche Anbaugebiet
für Wein, aber auch Hopfengetränke
werden hier gerne genossen. Die gro-
ßen Brauereien sind mit Retro-Bieren
auch beim jungen Publikum erfolg-
reich, etwa Dinkelacker mit „Wulle“
in der Bügelflasche. Eine ähnliche Er-
folgsgeschichte verzeichnete Schus-
senrieder mit dem naturtrüben Bier
„Original No 1“, ebenfalls in der Bü-
gelflasche. Auch Rothaus Tannen-
zäpfle aus dem Schwarzwald entwi-
ckelte sich zum Kultbier.
Preiskategorien
Die Preiskategorien beziehen sich auf
ein Hauptgericht ohne Getränke.
unter 10 €
€€
10-20 €
€€€
über 20 €
Weintrinker im Schwäbischen hei-
ßen, aber auch trendige Locations
wie das Cube können sich über man-
gelnde Reservierungen nicht bekla-
gen. In Straßencafés wird schwäbi-
sches Dolce Vita geübt und das neue
Image regionaler Weine und Lebens-
mittel in Zeiten von Slow Food und
„Terroir“ beschert auch zum kleine-
ren Preis höchsten Genuss.
In der Stuttgarter Innenstadt sind
die Wege kurz und ein Lokal nie weit.
Wer spontan beim Bummel durch
die Fußgängerzone nach einer Ein-
kehrmöglichkeit sucht, findet garan-
tiert in der Calwer Straße × eine Ad-
resse. Die schmale Straße mit ihren
hübschen denkmalgeschützten Gie-
belhäusern eine „Fressmeile“ zu nen-
nen, täte ihr aber Unrecht. Hier rei-
hen sich internationale Restaurants
aneinander und im Sommer bieten
alle auch Plätze vor der Tür. Gezielte
Tipps für einen Restaurantbesuch fin-
den sich außerdem hier:
Gastronomie
Dass die Schwaben außer „Schaffe“
und „Häusle baue“ auch zu genie-
ßen wissen, zeigt am besten die Viel-
falt des kulinarischen Angebots. Ne-
ben der bodenständigen Esskultur
mit schwäbischen Traditionsgerich-
ten sind in Stuttgart auch einige mit
Michelin-Stern ausgezeichnete Res-
taurants zu finden. Besenwirtschaf-
ten und urgemütliche Weinstuben
pflegen ihre „Viertelesschlotzer“, wie
Restaurants
R30 [bl] Augustenstüble €€-€€€ , augus-
tenstr. 104, Haltestelle: Schwabstraße,
S1, S2, S3, S4, S5, S6, Tel. 621248,
www.augustenstüble.de, Di.-Sa. 18-1,
Küche bis 24 Uhr. Das Restaurant im
Stuttgarter Westen setzt auf französische
Bistroküche. in den beiden gemütlichen,
holzvertäfelten Gasträumen mit roten
Wänden und vielen Bildern lassen sich
zu bodenständigen und zugleich ambiti-
Gastro- und Nightlife-Areale
Bläulich hervorgehobene Bereiche in
den Karten kennzeichnen Gebiete mit
einem dichten angebot an Restaurants,
Bars, Klubs, Discos etc.
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