Travel Reference
In-Depth Information
oder Schinken belegt sind. Auch belegte
Brötchen mit Schinken oder Mortadella
werden angeboten.
Wer sich in einer Bar hinsetzt, zahlt
zwei- bis dreimal so viel wie am Tresen.
Wer seinen Kaffee und sein Hörnchen
lieber im Stehen verzehrt, muss zuerst
an der Kasse bezahlen. Dann erhält er
einen Beleg, mit dem er am Tresen seine
Bestellung aufgeben kann.
Smoker's Guide
Seit 2006 gilt in italien ein sehr striktes Anti-
rauchergesetz. Das Gesetz beinhaltet solch
ein strenges Rauchverbot in allen öffent-
lichen Räumen, wie es sonst nirgendwo in
Europa existiert. Es darf praktisch in keiner
Gaststätte mehr geraucht werden. Das ein-
zige, was dem Nikotinsüchtigen übrig bleibt,
ist das Rauchen auf der Straße. So gehören
Menschenansammlungen vor Restaurants
oder Kneipen wie selbstverständlich zum rö-
mischen Stadtbild.
Lokaltypen
Im ristorante speist man (meistens) am
exklusivsten. Die Kellner sind vornehm
gekleidet und das Ambiente will natürlich
mitbezahlt werden. Die Höhe des Preises
lässt nicht unbedingt auf die Qualität der
Speisen schließen.
Die trattoria ist normalerweise etwas
billiger als das ristorante, dafür aber
auch weniger chic. Mittlerweile sind die
Grenzen aber oft schon verwischt.
Die osteria ist ein einfaches Speiselo-
kal und erfüllt oft die Funktion einer Kan-
tine für die in der Gegend Beschäftigten,
die hier gerne ihr Mittagessen einneh-
men. Auf den Tischen liegen meistens
keine Stoffdecken, sondern mit Gummi-
bändern aufgespanntes Papier.
In der tavola calda wird Aufgewärmtes
im Stehen oder auf unkomfortablen Sitz-
gelegenheiten verzehrt - die billige Va-
riante für den schnellen Hunger. Für ei-
nen Teller Nudeln muss mit mindestens
4,50 € gerechnet werden, ein Fleisch-
gang kostet ohne Beilagen ab 5 €.
R78 [G7] Antica Birreria Peroni. Römisches
Brauhaus seit 1906, Bratwurst mit Kraut mi-
schen sich hier mit der römischen innereien-
küche. Sehr preisgünstig. Bei den Einheimi-
schen genießt das Lokal Kultstatus. Via San
Marcello 19; tel. 06 795310; geöffnet von
12 bis 24 Uhr; So. Ruhetag;
www. anticabirreriaperoni.net.
R79 [F8] Al Pompiere. Das Restaurant ist weit
über die Grenzen Roms hinaus bekannt, vor
allem wegen seiner jüdisch-römischen Küche.
in edlem Ambiente werden hier auch die römi-
schen Klassiker wie Bucatini alla amatriciana,
frittierte Kürbisblüten oder die Artischocken
auf jüdische Art angeboten. Via s. M. Calderari
38; tel. 06 6868377; So. Ruhetag.
R80 [F12] Checchino dal 1887. Wer die
römische innereienküche kennenler-
nen möchte, ist hier genau richtig. Deftig,
aber teuer. Via Monte testaccio 30; tel.
06 5746318; So. und montags Ruhetag;
im August und zwischen Weihnachten und
Silvester geschlossen.
R81 [G7] Da Antonio. Klein und sehr preis-
günstig. Hausspezialität: breite Bandnudeln
mit Wildschweinsoße. Via dei Pastini 12;
tel. 06 6790798. Kein Ruhetag.
Ausgewählte Restaurants
Spezialitätenrestaurants siehe beim je-
weiligen Stichwort unter „Die römische
Küche“.
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