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Würste), ¤eburekai (dünne, tiefgefro-
rene Pfannkuchen mit Fleischfüllung),
kepsnys (Schweine, Rind- oder Hähn-
chenfilet), balandëliai (Krautrouladen
mit Hackfleisch- oder Reisfüllung), ki-
binai (Fleischpastete), kold©nai (Ravi-
oli mit Fleisch- Pilz- oder Kartoffel-
füllung), suktiniai (Fleischrouladen mit
Ei-, Zwiebel- und Speckfüllung), r©gš-
tynës (Sauerampfersuppe), troškinys
(in Tontöpfchen servierter Eintopf mit
Kartoffeln, Fleisch und Pilzen), lie‡uvis
(Kuhzunge) und šaltibarš¤iai(kalte Ro-
te-Bete-Suppe mit Buttermilch, Eiern,
gekochten Kartoffeln, Gurken; im
Sommer sehr beliebt). Nicht so leicht
werden es
Vegetarier
in Restaurants
haben, da viel Fleisch serviert wird.
Am besten hält man sich an Salatteller
oder an einige der o.a. Gerichte. Fisch
wird meist mariniert oder geräuchert
angeboten. Auf der Kurischen Neh-
rung findet man fast überall geräu-
cherten Fisch. In den größeren Städ-
ten haben viele Restaurants jetzt aber
auch mindestens ein
vegetarisches
Gericht
auf der Speisekarte. Zuhause
an Mutters Küche wird ein Vegetarier
hingegen viel Freude finden, denn hier
gibt es viel Gemüse (dar‡ovës:Rüben,
Sauerkraut, Kohl etc.), viele Gemüse-,
Brot-, Milch-, Fisch- und Mehlsuppen,
Pilz- und Beerengerichte, Käse- und
Krautsalate sowie die verschiedensten
Milchprodukte (u.a. grietinë= Sauer-
rahm, r©gusis pienas = saure Milch).
Oder mit Honig bestrichene saure
Gurken. Skalsaus! (Guten Appetit!) Ein
Menü
besteht aus einer Vorspeise
(Hering = silkë, Sprotten = šprotai, Pil-
ze, Tomaten- und Gurkenscheiben
u.a.), einer Suppe (sriuba), ein oder
zwei Hauptgängen und einem Nach-
tisch (desertas) wie z.B. Eiscreme (le-
dai), Kuchen, Kompott, Pudding (oft
mit Honig) oder šaltanosiai („kalte Na-
sen“; eine Art Ravioli mit Beeren).
Ku-
chen
und
Torten
sind sehr beliebt,
darunter auch der šakotis (ein sehr
großer Kuchen aus 99 Eiern in Form
eines Tannenbaums, der oft an Hoch-
zeiten gegessen wird), skruzaëlynas
(„Ameisenkuchen“, süßes Dessert mit
Honig), šimtalapis (Kuchen mit Mohn-
füllung), kugelis (Kuchen aus geriebe-
nen Kartoffeln) und k©¤iukai (Biscuits
an Weihnachten). Muginukas ist ein
Honiggebäck mit Zuckerblumen (meist
in Herzform). Ein westliches
Früh-
stück
mit Brötchen, Butter, Marmela-
de gibt es eigentlich nur an den Früh-
stücksbuffets der großen Hotels. An-
sonsten werden u.a. Käse, Wurst,
Omelett, Brot, Fisch, Pilze, Rühreier
und Tee oder Kaffee aufgetischt.
Dafür bieten
Konditoreien
neben Kaf-
fee und Tee auch Gebäck, Brötchen
etc. an. Es gibt viele Brotsorten, u.a.
mit Nüssen, Kümmel und getrockne-
tem Obst.
Milchbars
servieren u.a.
Quarkspeisen, Milchshakes und Sala-
te. Infos zur Küche der Aukštaitija-Re-
gion auch im Internet unter www.culi-
nary-heritage. com, siehe auch Litera-
turhinweise im Anhang.
Getränke
Populär sind Tee (arbata), Kaffee (ka-
va), Mineralwasser (mineralinis van-
duo), Milch und natürlich Softdrinks.
Beeren-
und
Fruchtsäfte bzw. Limona-