Travel Reference
In-Depth Information
die mehr türkischem Kebab ähneln als
unserem Schaschlik; karbonadas sind
garnierte Fleischfilets; kotletas sind
nicht Koteletts, sondern Hackfleisch-
klöße, und mit bifštekas bezeichnet
man nicht nur Beefsteak, sondern
gebratenes oder gegrilltes Fleisch ver-
schiedenster Art.
So eine Art Nationalgericht sind die
blynai;das sind z.B. mit Fleisch (mësa),
Kohl (kop©stai),Pilzen (grybai),Quark
(varškë), saurer Sahne, Kartoffeln,
Lachs, Fisch (‡uvis),Obst (vaisiai)oder
Beerenmarmelade (uogienë) gefüllte
Pfannkuchen. Dazu gehören auch bly-
neliai (kleine Pfannkuchen), bulviniai
(Pfannkuchen mit geriebenen Kartof-
feln), varškë¤iai (Quarkpfannkuchen)
und lietiniai(ohne Hefe).
Landesweit sehr beliebt sind auch
die ¤epelinai (Kartoffelklöße mit Speck-
füllung). Das hört sich nicht nur so an,
sondern bedeutet tatsächlich Zeppe-
lin, denn genau diese Form haben die
Klöße, die mit einer Soße aus Speck-
schnitten und Zwiebeln serviert wer-
den. Ihren Namen haben sie von den
Zeppelinflugzeughallen, die die deut-
sche Armee im 1. Weltkrieg in Zokniai
baute. Die Bewohner waren so begeis-
tert, dass sie ihren ähnlich aussehen-
den Kartoffelklößen (did‡kukuliai) den
Namen gaben. Es gibt sie auch mit
Pilz-, Hackfleisch-, Quark- oder Käse-
füllung. Auf einigen Speisekarten er-
scheinen sie als „did‡ku-kuliai“ (große
Klöße).
Andere litauische Spezialitäten
sind kugelis (eine Art Kartoffelpuffer
mit Möhren und Sauerrahm), vëdarai
(mit Kartoffeln oder Graupen gefüllte
Tisch zu finden. In vielen Gastrono-
miebetrieben erhält man neben inter-
nationalen Gerichten (die man teilwei-
se noch erraten kann, wie fileja oder
šnitzelis) auch nationale oder regio-
nale Spezialitäten. Bei manchen sind
die Bezeichnungen etwas irreführend:
Šašlykai (šašliks) sind Fleischspieße,
Vor einem Restaurant mit litauischer Küche
in Vilnius
 
Search WWH ::




Custom Search