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Zürich für geniesser
Rauchfreier Genuss
All diejenigen, die im Restaurant nur ihr
Essen dampfen sehen möchten, finden
im Internet unter www.eat-smokefree.ch
eine Liste mit Restaurants, in denen man
ohne Rauchbelästigung essen und trin-
ken kann. Grundsätzlich strebt der Kan-
ton Zürich an, das Rauchen in Gaststät-
ten zu verbieten. Der Zürcher Regierungs-
rat unterstützt die Volksinitiative „Schutz
vor Passivrauchen“. Ob und wann ein
Rauchverbot tatsächlich in Kraft treten
wird, stand bei Drucklegung des Buches
noch nicht fest.
Zürich ist eine Stadt mit sehr hoher
Lebensqualität. Man lebt hier gut und
dementsprechend geht man gut essen
und trinken. Das ausgeprägte kulinari-
sche Qualitätsbewusstsein der Zürcher
wie der Schweizer im Allgemeinen schlägt
sich dabei auch auf ihre Restaurantbesu-
che nieder: Lieber trinkt man wenig von
einem teuren, guten Wein, als für wenig
Geld viel von einem schlechten zu trinken.
Auch beim Essen werden keine Abstriche
gemacht. Die Schweizer geben weltweit
das meiste Geld für Bioprodukte aus und
achten auch sonst auf die Qualität ihrer
Lebensmittel. Dies macht sich auch in den
Restaurants und Cafés bemerkbar, die in
ihren Speisekarten meist die Herkunft der
verwendeten Produkte angeben.
Entsprechend besitzt die Stadt eine un-
glaublich große Anzahl von Restaurants
auf hohem und höchstem Niveau, die sich
teils im historischen Zentrum, aber auch
in Panoramalage über der Stadt, auf dem
Zürichberg oder am Zürichsee befinden.
Daneben existiert eine große Auswahl an
internationalen Spezialitätenrestaurants,
zünftigen Gaststätten mit regionaler Kü-
che, Biergärten, Cafés und Bistros. Son-
nig an der Limmat und am Zürichsee ge-
legen, lockt die heimliche Hauptstadt der
Schweiz im Sommer mit vielen Cafés und
Restaurants, die ihre Tische nach drau-
ßen stellen und für ein lebendiges Flair
sorgen. Kleine Weinlokale erlauben dem
Zürichbesucher, typische Schweizer Wei-
ne aus der Umgebung zu genießen. Die
Universitätsstadt verfügt außerdem über
eine stattliche Menge an einladenden
Kneipen, Cafés und Bars, die mit studen-
tisch anmutenden Preisen und lockerer
Atmosphäre überzeugen.
Die Zürcher unD
schWeiZer Küche
Die Zürcher Küche ist eine bürgerliche
und gehaltvolle Küche, die nicht die
schlechteste ist. Zu dieser gehaltvollen
Küche gehört auch das Züri-Geschnet-
zelte: ein Pfannengericht, in dem Cham-
pignons und Kalbsfleisch-Geschnetzeltes
zwar die Hauptzutaten darstellen, für das
es aber sicher so viele Rezepte gibt wie
Zürcher Köchinnen und Köche. Im Hiltl
(s. Exkurs „Hiltl - fleischlos glücklich“)
kann man sogar die vegetarische Vari-
ante probieren. Zum Züri-Geschnetzelten
wählt man häufig Röschtis. Diese Schwei-
zer Spezialität besteht aus geriebenen
Kartoffeln, die in der Pfanne gebraten
und in Fladenform gegessen werden.
Röschtis sind aber bei Weitem nicht nur
als Beilage erhältlich, sondern in vielen
Restaurants auch als Hauptspeise.
Eine Schweizer Nationalspeise, die
man natürlich auch in Zürich bekommt,
ist die Wähe: Sie ist der Pizza nicht ganz
unähnlich - der Boden besteht jedoch
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