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strassenmärKte
traDitionelle gerichte
S41 [I7] havelský trh (gallusmarkt), Ha-
velská, Metro A, B: Můstek, tägl. 10-19
Uhr. Der bekannteste und älteste Prager
Markt mit Obst und Gemüse, Holzspiel-
zeug, Souvenirs und Schmuck.
S42 [M4] pražská tržnice (prager markt-
halle), Bubenské nábřeží 306, Metro
C: Vltavská, Straßenbahn Nr. 1, 3, 5,
25, Haltestelle Pražská tržnice. Mo.-Fr.
7-19 Uhr, Sa. 7-14 Uhr. Der größte
Volksmarkt Prags mit Obst- und Gemüse-
ständen, billiger Kleidung und Schuhen,
Elektrogeschäften, Läden mit Haushalts-
waren und Autozubehör, Hallen mit nicht
mehr so billigen antiquarischen Möbeln
und Imbissbuden.
Ein typisch tschechisches Gericht ist
„vepřo, knedlo, zelo“, also Schwei-
nefleisch, Knödel und Sauerkraut.
Knödel, die Landesspezialität, wer-
den zu fast allen Gerichten serviert.
Die Knödel sind meistens nicht rund,
sondern mit einem Zwirn in Scheiben
geschnitten: Semmelknödel, Speck-
knödel, Kartoffelknödel, die seltenen
Karlsbader oder die süßen Obstknö-
del. Noch wichtiger sind allerdings
die Soßen: Tomatensoße (rajská),
Meerrettichsoße (křenová), Pilzso-
ße (houbová), Dillsoße (koprová) und
viele andere. Zu svíčková - Lenden-
braten - wird eine köstliche süß-sau-
re Rahmsoße mit Preiselbeeren ge-
reicht. Sein Rezept für Gulasch hü-
tet jedes gute Restaurant wie ein
Geheimnis. Beliebt sind auch Enten-
braten und Hähnchen. Wer Wild mag,
soll unbedingt zugreifen: Kaninchen
auf Knoblauch, gebratene Rehkeule
oder Hirschgulasch zählen zu den De-
likatessen. Die Suppe gehört als Vor-
speise dazu, eine Kartoffelsuppe mit
Majoran, Knoblauchsuppe, Gulasch-
suppe, Krautsuppe oder Rind- und
Hühnerbrühe. Fischgerichte spielen
kaum eine Rolle. Das mag erstaunen,
sind doch die tschechischen Flüsse
und Seen reich an Forelle, Aal oder
prag Für geniesser
Einst war die böhmische Küche für
ihre himmlischen Mehlspeisen be-
rühmt. Später kam sozialistische Ein-
tönigkeit auf den Tisch, heute keh-
ren viele Tschechen nach der ersten
Begeisterung für Pizza und chinesi-
sche Reisgerichte wieder zur tsche-
chischen Küche zurück. Nach wie
vor wird an der Moldau also deftig
und kalorienreich gegessen. Aber die
Zeit hat sich dennoch gewandelt: Frü-
her hieß es, ein Mädchen muss ko-
chen können, bevor es heiraten will.
Das sehen laut Umfragen zwar heute
noch fast 90 % der Männer so, doch
ein Viertel der tschechischen Frauen
kann der Kochkunst nicht mehr viel
abgewinnen.
Die Restaurants am Altstädter
Ring sind im Sommer immer voll
Bunte Blumentöpfe zaubern
eine fröhliche Stimmung
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