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plus, le taux de change est généralement
plus avantageux.
Néanmoins, il n'est pas conseillé de régler
ses achats dans les petits établissements avec
sa carte de crédit, car de nombreux cas de
fraude ont été notés. De même, dans les
régions les plus isolées, certains hôtels n'ac-
ceptent que de l'argent comptant : prévoyez
alors faire vos retraits en conséquence.
H Cuisine costaricienne
Contrairement à ce que la cuisine mexi-
caine peut laisser croire, la cuisine latino-
américaine n'est pas toute pimentée ! Au
Costa Rica, les mets sont en général très
peu épicés. Les piments forts sont faciles à
trouver, mais rarement ajoutés aux plats. La
coriandre fraîche, par contre, est de tous les
menus !
Sachez d'abord que la tortilla est litté-
ralement le pain de l'Amérique latine. Ce
sont des galettes, minces et rondes, à base
de farine de maïs et cuites dans la poêle.
Traditionnellement façonnées à la main et
cuites au four à bois, elles sont aujourd'hui
préparées dans des fabriques. On trouve
aussi de plus en plus de tortillas faites à
partir de farine blanche.
Le mets national est le gallo pinto . Il s'agit
d'un mélange de riz et de haricots rouges ou
noirs que l'on accompagne parfois d'œufs,
de viande ou de légumes. Il peut être servi
à l'un ou l'autre des trois repas ou aux trois !
Le tout ne va pas, bien entendu, sans les tor-
tillas , ces galettes de farine de maïs typiques.
Le casado est le plat traditionnel que servait
autrefois la femme à son mari, d'où son nom
qui signiie « marié ». Vous le retrouverez éga-
lement dans les restaurants de cuisine tica . Il
s'agit d'une assiette bien remplie combinant
différents mets. On y dispose du riz ainsi
que des haricots noirs ou rouges, accompa-
gnés de viande, par exemple de picadillo ,
un plat de légumes et de viande hachée,
et une ou deux sortes de salades (chou,
pommes de terre, etc.).
Le ceviche constitue un plat de poisson
blanc ou de fruits de mer, mariné dans du
jus de citron et assaisonné d'oignon et de
coriandre.
Le poulet ( pollo ) est un grand favori au
pays. On le retrouve apprêté de toutes les
manières, et de nombreux restaurants en
font leur raison d'être.
Les tamales sont de petits pâtés à base
de farine de maïs et farcis de viande et de
légumes; on les prépare traditionnellement
à l'occasion de Noël.
Chèques de voyage
Les chèques de voyage sont de moins en
moins utilisés en voyage. Ils sont encore
parfois acceptés dans certains restaurants
ou hôtels, mais alors à des taux peu avan-
tageux. Gardez une copie des numéros de
vos chèques dans un endroit à part, car, si
vous les perdez, la compagnie émettrice
pourra vous les remplacer plus facilement
et plus rapidement. Cependant, ne comptez
pas seulement sur eux et ayez toujours des
espèces sur vous.
H Choc culturel
Vous allez visiter un nouveau pays, faire
connaissance avec des gens, goûter des
saveurs nouvelles, sentir des odeurs incon-
nues, voir des choses surprenantes, bref,
découvrir une culture qui n'est pas la vôtre.
Cette rencontre vous apportera beaucoup,
mais elle pourrait aussi vous secouer plus
que vous ne le pensez.
N'oubliez pas que la diversité culturelle
est une richesse ! N'essayez pas nécessai-
rement de retrouver vos repères habituels,
mais tâchez plutôt de vous mettre dans la
peau des gens qui vous entourent et de
comprendre leur façon de vivre. Si vous
demeurez courtois, modeste et sensible, les
gens pourront sans doute vous être d'une
grande aide. Le respect est une simple clé
qui peut embellir beaucoup de situations.
Souvenez-vous qu'il ne s'agit pas seulement
de tolérer ce qui vous semble différent.
Respecter veut dire beaucoup plus que cela.
Qui sait, essayer de comprendre le pourquoi
et le comment de tel ou tel aspect culturel
pourrait bien devenir l'un de vos plus grands
plaisirs de voyage !
H Climat
Voir p. 33.
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