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Besonders beliebt ist Lachs (lohi) in
allen Variationen. Lachs wird so-
wohl geräuchert, als auch gebra-
ten und gekocht gerne gegessen.
Als Beilage reicht man dazu meist
Kartoffeln. Gut schmeckt auch ein
in einer Teigtasche (piirakka) geba-
ckener Lachs.
Ziemlich spektakulär ist die Zube-
reitung von Loimulohi (Flamm-
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Holzbretter und gart sie dann am
offenen Feuer.
Großer Beliebtheit erfreuen sich
Wildgerichte vom Rentier (Poron-
liha) und Elch (Hirvi), zumeist ser-
viert mit Kartoffelpüree und Prei-
selbeeren. Nicht selten bekommt
man auch lecker zubereitetes Ren-
tiergeschnetzeltes (Poronkäristys)
mit den oben genannten Beilagen.
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oft Moltebeeren oder eine Sahne-
soße mit Preiselbeeren gereicht.
Poronpaisti ist ein rustikaler Ren-
tierbraten, der vor allem im Nor-
den des Landes beliebt ist.
Wer es machen will wie die Finnen,
der isst am Donnerstag Erbsensup-
pe (Hernekeitto). Zur Verfeinerung
werden den Erbsen oft Speck,
Zwiebeln und Karotten beigege-
ben.
Ot wird sie mit Senf und Sah-
ne abgeschmeckt.
Als Finnland
noch zu Schweden gehörte, suchte
der König in Stockholm nach im-
mer neuen Wegen, seinen Unterta-
nen Geld abzuknöpfen. Einmal in
der Woche sollte nur billiges Essen,
nämlich Erbsensuppe, aufgetischt
werden, wies er sein Volk an. Das
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Kasse. Erbsen mögen die Finnen
überhaupt sehr gern - auch roh,
als Imbiss zwischendurch.
 
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