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Tradition in der Küche
Die traditionelle innische Küche ist ursprünglich auf die Bedürfnisse
einer körperlich hart arbeitenden Bevölkerung ausgerichtet und daher
sehr nahrhat. Und ihre Grundlagen sind Produkte aus der Region wie
frischer Fisch, Fleisch insbesondere von Schweinen und diversem Wild
(bes. Elch und Rentier) sowie heimisches Gemüse wie Kartofel, Rote
Beete, Rüben und Kohl.
Die Karelischen Piroggen (Karjalan
Piirakka) ähneln optisch indiani-
schen Mokassins und bestehen aus
einer feinen »Sohle« aus Rog-
genteig mit einer Füllung aus
Milchreis, Kartoffelstampf, Lachs
usw. Man verspeist sie frisch aus
dem Ofen mit einer gehörigen Por-
tion »munavoi«, einer Mischung
aus salziger Butter und hart ge-
kochten Eiern. Und obwohl es Kar-
jalan Piirakka im ganzen Land zu
kaufen gibt - die besten gibt es
nach wie vor frisch gebacken auf
dem Markt in Joensuu.
Kalakukko (wörtlich übersetzt:
»Fischhahn«) ist eine Spezialität
der Region Savo, die es in sich hat.
Von außen sieht das Gericht noch
ganz harmlos aus,
wie ein ge-
wöhnliches Roggenbrot. Gefüllt ist
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aus Fisch (Maränen, Barsch etc.) so-
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Und diese schwer verdauliche
Kombination schlägt so manchem
neugierigen Touristen auf den Ma-
gen. Ursprünglich war Kalakukko
als nahrhaftes Mittagessen für
Bauern und Fischer gedacht, die so
praktisch verpackt Fisch und Speck
mit aufs Feld bzw. Boot nehmen
konnten.
eben
 
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