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und Herbst rasten wiederum Zehntau-
sende von Kranichen im umliegenden
Teichgebiet. Zu diesen Naturschau-
spielen werden nicht nur spezielle Füh-
rungen veranstaltet - das Geschehen
in den Storchennestern lässt sich in den
Ausstellungsräumen der Storchen-
schmiede (Nauener Str. 54, April-ca.
Mitte Nov. Di-Fr 10-16, Sa, So, Fei 10-
18 Uhr, Tel. 033922 505 00, www.nabu-
berlin.de) auch auf einem Monitor ver-
folgen. Dabei sollte man auch die
schöne Dorfkirche nicht übersehen.
feld, Tel. 033055 970, www.hotelsom
merfeld.de, EZ ab 77 €, DZ ab 109 €.
Erholungsoase am Beetzer See mit be-
haglichen Zimmern, großem Wellness-
bereich, Hallenbad, Sauna und gesun-
der Vitalküche (z. B. Gratinierter Zie-
genkäse mit Thymianpaprika, 11,90 €).
Für Pilger und Storchenfans - Landpen-
sion Adebar: Nauener Str. 25, Linum,
Tel. 033922 902 87, www.landpension-
adebar.de, EZ ab 30 €, DZ ab 53 €.
Freundliche Zimmer und Suiten auf
dem Bauernhof, mit Fahrradverleih,
Reitmöglichkeiten sowie einem Abhol-
service.
Übernachten
Essen & Trinken
Mit elegantem Restaurant - Helenen-
hof: Am Dorfanger 2, Tietzow bei
Nauen, Tel. 033230 87 70, www.hotel-
helenenhof.de, EZ ab 67 €, DZ ab 82 €.
Gepflegtes Landhotel mit Garten und
Hofterrasse. Spezialitäten der Küche
sind Linumer Fischsüppchen und Forel-
lenfilet in Mandelbutter (12,90 €, tgl.
12-21 Uhr).
Mit großem Spa - Hotel Sommerfeld:
Beetzer Str. 1 a, Kremmen, OT Sommer-
Über dem Wasser - Seelodge: Am See-
weg 4a, Kremmen, Tel. 033055 220 80,
April-Okt. Mo-Sa 11-22, So 10-22,
Feb.-April Do-Sa 11-22, So 10-20 Uhr,
Hauptgerichte ab 9,50 €. Auf 64 Pfählen
ruht das Stelzenhaus mit Restaurant,
Café und Cocktailbar, Sandstrand und
Bootshaus, wo man sich den selbst ge-
fangenen Fisch schmecken lassen kann.
Märkische Herrenhausküche auf Schloss Ziethen F 4
Die stilvollste Bleibe weit und breit mit Landschaftsgarten, nicht nur bei Hoch-
zeitspaaren und Tagungsgästen beliebt. Das Gebäude mit wohnlichen
Zimmern, barocker Treppe und mehreren Salons geht auf das 14. Jh. zurück
und war u. a. Residenz des Feldmarschalls von Blücher. Wunderschön ist die
Orangerie, die tgl. ab 12 Uhr zu märkischer Slowfood-Küche einlädt,
z. B. confiertem Müritz-Saibling, Spanferkel auf geschmortem Spitzkohl und
oder Rehkeule mit Süßkartoffeln (15 €). Eine feste Institution sind die Winter-
wochenenden mit Jazz und Dinner am flackernden Kaminfeuer. (Alte Dorfstr.
3, Groß Ziethen, Kremmen, Tel. 033055 950, www.schlossziethen.de, EZ ab
88 €, DZ ab 114 €).
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