Travel Reference
In-Depth Information
Typische
Speisen
Typische Gerichte auf den Speisekarten der Eifeler
Restaurants sind heutzutage neben dem
Rheini-
schen Sauerbraten
vor allem
Wildgerichte
und
Fischgerichte
aus Forelle, Karpfen, Zander oder
Hecht. In vielen einfacheren Speisen kommt alte
Eifeler Kochtradition zum Tragen, etwa bei
Lin-
sen-, Erbsen- oder Kohleintöpfen.
Feiertagstra-
dition spiegeln dagegen beispielsweise festliche
Gänsebraten
wider. Und dann gibt es die ganze
Palette an Süßspeisen wie etwa Obstaufläufe,
Milchreis mit Zucker und Zimt und die vielen herr-
lichen Kuchen und Torten!
Gastro-
nomie
Vorbei sind die Zeiten, in denen die Preise in der
abgelegenen Eifel unter denen des Bundesdurch-
schnitts lagen. Heute ist das gastronomische An-
gebot der Eifel so weit ausgebaut, dass es längst
allgemeines Niveau erreicht hat. Mit der Qualität
des Angebots haben sich auch die Preise entspre-
chend angepasst.
Die Eifel bietet heute Restaurants aller Katego-
rien. Da gibt es die
Spitzenbetriebe,
wie etwa Die
Alte Post des Starkochs
Steinheuer
in Heimers-
heim bei Bad Neuenahr. Groß ist inzwischen die
Zahl der
gehobenen Restaurants,
die heute in al-
len größeren Orten der Eifel anzutreffen sind. Oft
gehören sie zu Hotels, die sich nicht nur auf Fe-
riengäste spezialisiert haben, sondern vor allem
auch für Konferenzen und Seminare - fernab von
allen betrieblichen Ablenkungen - aufgesucht
werden. Dann gibt es überall die typischen Eifeler
Gasthöfe und Kneipen,
wo vor allem die Einhei-
mischen anzutreffen sind.
Restaurant-
Kategorien
In diesem Buch sind die beschriebenen Restau-
rants in folgende
Preiskategorien
unterteilt, dar-
gestellt durch hochgestellte Eurozeichen hinter
dem Namen. Die Einteilung erfolgt anhand der
Preise für ein Hauptgericht (in Klammern für ein
Menü). Ist bei einer Hotelbeschreibung das zu-
gehörige Restaurant nicht mit hochgestellten