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Essen und Trinken
Qualitätvolle Gastronomie ist auch in
Wales auf dem Vormarsch. Nicht im-
mer muss man Unsummen ausgeben -
so mancher Country Inn oder Pub führt
eine gute Küche. Es lohnt sich, auf das
Signet »Blas ar Cymru - A Taste of
Wales« zu achten; es signalisiert lokale
Produkte und typisch walisische Kost.
frittierte Algen), oder Glamorgan sau-
sages (panierte Käseröllchen) hinzu.
Zum Lunch (ca. 12-14/14.30 Uhr) isst
man nur eine Kleinigkeit: Sandwiches
oder eine Suppe, Ploughman's Lunch
mit walisischem Käse, Welsh rarebit (in
der Pfanne geschmolzener Käse auf
Toast) oder Glamorgan sausages . Aus-
nahme: der Sunday Roast, der sonn-
tägliche Braten zum Lunch, meist
Roastbeef mit Yorkshire Pudding.
Der Tea Room ist der richtige Ort für
den Welsh Cream Tea am Nachmittag
mit Barabrith, einer Art Früchtebrot.
Welsh Cakes sind eine weitere Spezia-
lität. Die leckeren Rosinenplätzchen
wurden ursprünglich direkt auf der
eingefetteten gusseisernen Herdplatte
gebacken. Der Afternoon Tea kombi-
niert eine Sandwichplatte mit süßem
Gebäck und einer Kanne Tee bzw. Kaf-
fee). Tea Rooms sind meist nicht zum
Alkoholausschank berechtigt (unlicen-
sed) und schließen um 17/18 Uhr.
Das Abendessen (Dinner) ab ca. 18
bis 20/21 Uhr, ist die üppigste Mahlzeit
des Tages und umfasst im Restaurant
meist mehrere Gänge mit Wein. Din-
ner ist immer teurer als Lunch.
Kulinarischer Alltag
Das walisische Frühstück ähnelt dem
Full English Breakfast: Es gibt Spiegel-
oder Rührei mit Speck , Würstchen , ge-
bratene Champignons, Tomaten, baked
beans und schließlich Toast mit Oran-
genmarmelade oder Konfitüre. Als ty-
pisch walisisch kommen Räucherfisch
(smoked haddock oder kippers) sowie
vegetarische Frühstücksvarianten, u. a.
laverbread (in Hafermehl gewendete,
Alles Käse - Caws Cenarth
Gern lassen sich die Käsemeister von
Caws Cenarth in Ceredigion bei der Ar-
beit zuschauen. Sie verarbeiten Bio-
milch zu Spezialitäten wie dem würzi-
gem Caerffili oder cremig-blauschim-
meligem Perl Lâs, aber auch zu Brie oder
Camembert. Die preisgekrönten Pro-
dukte der Käserei mundeten auch dem
Prince of Wales, dem bisher prominen-
testen Besucher (Glyneithinog Farm,
Lancych, ca. 6 km südl. von Newcastle-
Emlyn, Tel. 01239 71 04 32, www.caws
cenarth.co.uk; beim Käsemachen zuse-
hen kann man Mo-Sa 11.30-15 Uhr).
Walisische Spezialitäten
An der Westküste, in Häfen wie Aber-
aeron oder New Quay, werden Hum-
mer, Krabben und Garnelen gefischt,
was Genießer beglückt. Bescheidener
ist eine Spezialität aus Penclawdd auf
Gower, die man in der Markthalle
von Swansea bekommt: die winzi-
gen Herzmuscheln, cockles. Gepfeffert
und mit Essig besprenkelt sind sie ein
beliebter Snack. Das Fleisch der loka-
len Rinderrasse Welsh Black Beef und
Lamm von den Salzwiesen der Halbin-
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