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wird der Wein mit Weinbrand, der zuvor aus den Trauben gewonnen wurde, versetzt. Dies
stoppt die Gärung und belässt dem Portwein seine typische Restsüße. Die Ausfuhr durte
früher nur von Vila Nova de Gaia (südlich von Porto) aus erfolgen, wo auch die großen
Portweinkellereien liegen.
Schnaps
Eine algarvische Spezialität ist derMedronho-Schnaps, der im Monchique-Gebirge und in
der Serra de Caldeirão hergestellt wird. Die kleinen, orange-roten Früchte wachsen am
Erdbeerbaum. Da die Ernte sehr arbeitsintensiv ist, wird er ot von Bauern zu Hause
gebrannt, allerdings inzwischen meist legal, denn die Lebensmittelaufsicht geht streng
gegen illegale Betriebe vor. Dies hat auch zu einer deutlichen Verbesserung der Qualität
geführt, insbesondere zum Rückgang des mitunter hohen Gehalts an Methylalkohol. Vor
dem Frühstück getrunken, nennen ihn die Algarvios Mata Bicho, was so viel wie „Wur-
mtöter“ heißt.
Die Früchte des Erdbeerbaumes
Billig ist der Aguardente oder auch Bagaço, ein farbloser Weinbrand aus der zweiten
Pressung der Weintrauben - gut als Aperitif.
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