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(zumeist mit drei Gängen) mit Fest-
preisen an. Oft gibt es unterschiedli-
che Menüs zu verschiedenen Preisen.
Generell sind Menüs billiger als das Es-
sen à la carte, und Mittagsmenüs sind
günstiger als jene am Abend. Obwohl
Menüs in einfachen Gaststätten teil-
weise schon für ca. 18 zu bekom-
men sind (meist aber eher ca. 25
kosten), beinhalten sie immer eine
Vorspeise, ein Hauptgericht und ein
Dessert. Zuweilen gehört sogar ein
Viertelliter Wein dazu.
Ebenfalls preiswert ist die plat du
jour, ein festgelegtes Tagesgericht, das
mittags angeboten wird. Abends wird
in der Regel erwartet, dass man ein
vollständiges Menü zu sich nimmt;
Ausnahmen bilden u.a. die Pizzerien,
wo man durchaus nur eine Pizza,
einen Teller Pasta oder Salat essen
darf. Einen Apéritif kann man im Res-
taurant einnehmen oder aber vorher
auf der Terrasse eines benachbarten
Cafés. Typisch für die Region ist der
Pastis, ein Anisschnaps, den man mit
Eiswasser aufgefüllt trinkt. Er bekommt
so seine charakteristische milchige Far-
be und der Geschmack wird dadurch
milder.
Normalerweise sind die Gedecke
der Restauranttische mit je zwei Glä-
sern bestückt. Das größere ist für das
Wasser (l'eau), das - wie auch das
Brot (pain) - kostenlos gereicht wird.
In Frankreich ist es durchaus üblich,
statt Mineralwasser Leitungswasser zu
trinken. Das Essen wird im Allgemei-
nen vom Wein (vin) begleitet, für den
das kleinere Glas bestimmt ist und der
als un quart (Viertelliter), un demi-litre
(halber Liter) oder als carafe (Liter) be-
stellt werden kann. Was die Weinaus-
wahl anbetrifft, so kann man entweder
die Weinkarte bestaunen und selbst
auswählen oder sich etwas empfehlen
lassen, zum Beispiel eine Hausmarke
oder lokale Geheimtipps. In der Pro-
vence wird die schwierige Wahl zwi-
schen Rot- und Weißwein, vor allem,
wenn an einem Tisch verschiedene
Menüs gewählt werden, oft mit einem
kühlen Rosé gelöst. Die Weinflaschen
werden am Tisch entkorkt; in guten
Restaurants probiert der Gast zu-
nächst, bevor eingeschenkt wird.
Im Café bestellen
un café, petit noir,
„kleiner
espresso
Schwarzer“
un (café) allongé
„normaler“
Kaffee, meist
als Espresso mit
mehr Wasser
un café au lait /
Milchkaffee
café crème
un thé noir / vert schwarzer /
grüner Tee
une infusion Kamillentee
à la camomille (Kräutertee =
infusion )
une coca (cola) Cola
de l'eau minérale Mineralwasser
gazeuse mit Kohlensäure
(non-gazeuse/plate) (ohne K.)
un jus de pomme
Apfelsaft
un jus d'orange
Orangensaft
Buchtipp: Eine Sprachhilfe für Restaurant
und Supermarkt ist das in der Reihe Kau-
derwelsch des R EISE K NOW -H OW Verlages
erschienene Büchlein „Französisch kuli-
narisch“.
 
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