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Beaulieu-sur-Mer
Saint-Jean-Cap-Ferrat
Das Städtchen - einst „Perle der Côte
d'Azur“ genannt - wirkt wie die letzte
Bastion der Belle Epoque. Wenn hier
nicht alles echt wäre, die Hotelpaläste,
das Kasino, die Kerylos-Villa, dann
müsste man schreiben: Beaulieu ist im
Retro-Stil errichtet. Da dies aber nicht
so ist, bestaunt man die so genannte
Rotonde des Hotel Bristol, die früher
als Restaurant und heute als Kongress-
Zentrum der Stadt dient.
Ein Urlaub hier ist allerdings nicht
nach jedermanns Geschmack (schon
im frühen Herbst gibt sich der Ort ver-
schlafen) und auch nicht etwas für je-
den Geldbeutel (eher die gehobene,
Diskretion und Ruhe suchende Klien-
tel ist angesprochen).
Beaulieu wird von einer Hügelkette
abgeschirmt, die die Nordwinde ab-
hält, sodass es mit Menton zu den
wärmsten Orten der französischen Ri-
viera zählt. Schön ist schließlich ein
Spaziergang über den Küstenwander-
weg auf das Cap Ferrat (Promenade
Maurice-Rouvier).
Der Ort war früher ein Fischerdorf, hat
sich aber längst zu einem Urlaubsort
entwickelt. Im Hafen schaukeln nur
noch Segelyachten, nett ist es trotz-
dem, in einem der Fischrestaurants mit
Blick aufs Wasser zu essen. Einzige Se-
henswürdigkeit des Dorfes ist das Hei-
ratszimmer im Rathaus: Wie jenes von
Menton ist es mit Wandmalereien von
Jean Cocteau dekoriert.
Information i
Office de Tourisme, 59, Avenue Séméria,
06230 Saint-Jean-Cap-Ferrat, Tel. 04.93.76.
08.90, Fax 04.93.76.16.67, www.saintjean
capferrat.fr
Unterkunft/
Essen und Trinken NR
Hôtel Brise Marine ***/ ⁄⁄⁄⁄ , 58, Avenue
Jean-Mermoz, Tel. 04.93.76.04.36, www.
hotel-brisemarine.com. Untergebracht in ei-
nem schönen, italienisch anmutenden Ge-
bäude von 1878, bietet dieses Hotel char-
mante Zimmer mit Meer- oder Gartenblick.
Die Lage in einem Wohnviertel ist ruhig, den-
noch geht man ins Zentrum nur ein paar
Schritte.
Restaurant La Goélette, Tel. 04.93.76.14.
38. Dieses Fischrestaurant liegt direkt am Ha-
fen von Saint-Jean. Im Angebot sind proven-
zalische Spezialitäten wie Bouillabaisse, aber
auch spanische wie Paëlla. Das Preis-Leis-
tungs-Verhältnis ist gut, das Restaurant ist für
diese Gegend geradezu günstig.
Villa Kerylos
Fasziniert von der griechischen Anti-
ke, ließ sich der betuchte Archäologe
Théodore Reinach im Jahr 1902 eine
Villa in Anlehnung an die Bauweise
der alten Griechen errichten. Reinach
orientierte sich an den Villen auf der
Insel Delos (2. Jh. v. Chr.) und benann-
te sein Haus nach einem Vogel der
griechischen Mytologie, „Kerylos“,
was so viel bedeutet wie Eisvogel oder
Meeresschwalbe. Reinach vermachte
Verkehrsverbindungen J
Bus: ca. zehn Verbindungen täglich von
Saint-Jean nach Nizza. Einige Busse fahren
auch die Tour über das gesamte Kap (Busge-
sellschaft siehe Nizza).
 
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