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qu'en météorologie on utilise plutôt des rapports massiques suivants, constants pour
une parcelle d'air donnée.
Tableau 9.1 - Pression de vapeur d'eau et contenu en vapeur d'eau de l'air à saturation
selon la température (point de rosée) à la pression de 1 013 h Pa (encart 9.1).
L'humidité spécifique est le rapport de la masse de vapeur d'eau à la masse d'air humide qui la
contient. Le rapport de mélange est le rapport de la masse de vapeur d'eau à la masse d'air sec
qui la contient. Noter qu'il existe peu de différence entre eux.
température
en ºC
pression de vapeur
(hPa)
humidité spécifique
(g/kg)
rapport de mélange
(g/kg)
40
73,56
46,44
48,70
30
42,31
26,40
27,11
20
23,31
14,44
14,65
10
12,24
7,55
7,61
0
6,09
3,75
3,76
-10
2,86
1,76
1,76
-20
1,25
0,77
0,77
-30
0,51
0,31
0,31
-40
0,19
0,12
0,12
50
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0
-40
-30
-20
-10
0
10
20
30
40°C
température en °C
Fig. 31  - Température et rapport de mélange vapeur d'eau/air du point de rosée
La courbe est calculée pour des températures allant de -40 ºC et 40 ºC et une pres-
sion de 1 013 hPa. Noter l'augmentation de sa pente lorsque les températures
croissent : il peut y avoir beaucoup plus de vapeur d'eau dans un air chaud que
dans un air froid.
L' humidité spécifique est le rapport de la masse de vapeur d'eau à la masse d'air
humide qui la contient (en kg/kg ou en g/kg). Enfin, le rapport de mélange est le
rapport de la masse de vapeur d'eau à la masse d'air sec qui la contient (en kg/kg ou
en g/kg).
 
 
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