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TEMPÉRATURE D'HIVER MESURÉE (°C)
TEMPÉRATURE D'ÉTÉ MESURÉE (°C)
SALINITÉ MESURÉE (en pour mille)
Fig. 98 - Corrélations obtenues entre valeurs mesurées
et valeurs estimées par Imbrie et Kipp (1971)
Graphiques montrant les bonnes corrélations entre les mesures et les évaluations
pour les eaux marines superficielles du dernier maximum glaciaire de la zone
étudiée 1) des températures hivernales, 2) des températures estivales et 3) des
salinités (extrait de Imbrie, J. et Kipp, N.G., 1971).
Cette méthode s'est révélée extrêmement fructueuse. Elle a permis d'estimer les
variations de température au cours du temps par l'examen du contenu en microfossi-
les de carottes prélevées dans des sédiments océaniques ( Fig. 99 ).
Fig. 99  - Une application
des fonctions de transfert
Valeurs mesurées du d 18 O (courbe
de gauche, avec numérotation des
stades isotopiques) et valeurs
estimées des paléotempératures
(courbe de droite) des eaux marines
de surface basées sur l'étude d'une
carotte des Caraïbes (V12-122). Le
calcul des paléotempératures a été
effectué au moyen d'une fonction
de transfert selon la méthode
d'Imbrie et Kipp exposée dans le
texte (Extrait de Imbrie, J. et al.,
1973. Quaternary Res . 3, p. 10-38).
Elle a aussi été utilisée dans le programme de recherche CLIMAP qui a été en
mesure, de 1976 à 1984, de dessiner des cartes de température des eaux marines
superficielles océaniques durant le dernier maximum glaciaire, il y a 21 000 ans, et
le dernier interglaciaire, il y a 122 000 ans ( Fig. 100 ).
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