Database Reference
In-Depth Information
Kuche
,
Geschmack
,
Beschaffenheit
,
Zutaten
,
Zubereitungsart
,
Jahreszeit
,
Einschrankungen
Wir geben nun Indizes an, die den in Schritt 2 gemachten Uberlegungen folgen.
Damit erhalten wir drei Indizes fur unseren Fall, je einen fur jede Situation, in der
er sich als nutzlich erweisen kann:
Index 1
Aktives Ziel
: Auswahl eines Hauptgerichts
Gerichte
:
Hauptgericht
:
Einschrankungen
: vegetarisch
Zutaten
: Tomaten
Index 2
Aktives Ziel
: Auswahl eines Hauptgerichts
Gerichte
:
Hauptgericht
:
Einschrankungen
: vegetarisch
Jahreszeit
: Sommer
Index 3
Aktives Ziel
: Adaption eines Hauptgerichts
Gerichte
:
Hauptgericht
:
Einschrankungen
: keine Milch
Zutaten
:Kase
Im letzten
Schritt 4
werden nun passende Verallgemeinerungen von Deskrip-
toren oder ihren Werten vorgenommen. So ist z.B. ein
Hauptgericht
insbesondere
ein
Gericht
, und
Tomate
gehort zu den
Salatgemusen
bzw. zu den
Gemusen
.Auch
das Ziel
Auswahl eines Hauptgerichts
lasst sich generalisieren zu
Zusammenstel-
lung einer Menufolge
,wobeidas
Hauptgericht
nun als eines der
Gerichte
des Menus
erscheint. Die neuen Indizes beziehen sich dann auf das gesamte Menu, nicht nur
auf die Hauptgerichte unter der Voraussetzung, dass Tomaten-Pies serviert werden.
Der dritte Index lasst sich allgemeiner als eine Adaption eines beliebigen
Gerichts
(nicht nur eines
Hauptgerichts
)mitKase auf die Bedurfnisse von Milchallergikern
auffassen. Die so generalisierten Indizes haben nun folgende Form:
Index 4
Aktives Ziel
: Zusammenstellung eines Menus
Gerichte
:
Einschrankungen
: vegetarisch
Zutaten
:Gemuse
Index 5
Aktives Ziel
: Zusammenstellung eines Menus
Gerichte
:
Einschrankungen
: vegetarisch
Jahreszeit
: Sommer
Index 6
Aktives Ziel
: Adaption eines Gerichts
Gerichte
:
Einschrankungen
: keine Milch
Zutaten
:Kase