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Losung: Es wurden Tomaten-Pies aus Tomaten und Kase serviert; dabei wurde
in einem der Pies Tofu-Kaseersatz statt Kase verwendet, um den Milchallergiker in
der Runde zu berucksichtigen.
Dieser Fall lasst sich in zweierlei Hinsicht verwenden ( Schritt 1 ):
1. Er nennt Erfolgsbedingungen, wenn die Aufgabe darin besteht, ein vegetari-
sches Hauptgericht mit Tomaten auszusuchen: W ¨ ahleeinenTomaten-Piefur
ein Essen mit Vegetariern im Sommer.
2. Er nennt Erfolgsbedingungen, wenn die Aufgabe darin besteht, ein Hauptgericht
mit Kase an die besonderen Bedurnisse eines Milchallergikers anzupassen: Wenn
man ein Gericht, das Kase enthalt, fur jemanden modifizieren will, der keine
Milchprodukte isst, so wahle Tofu statt Kase .
Die beiden Aufgaben, fur die der obige Fall als nutzlich erkannt wurde, sind also
diejenigen, eine Losung zu finden und eine Adaption durchzufuhren .
In Schritt 2 mussen nun fur jede der angesprochenen Aufgaben die naheren
Umstande bestimmt werden, in denen der obige Fall sich als nutzlich erweisen kann.
Wenn der Fall benutzt wird fur die Konstruktion einer Losung , dann sind fol-
gende Umstande relevant:
- das Ziel besteht darin, ein Hauptgericht bzw. ein vegetarisches Gericht bzw.
ein Gericht mit Tomaten auszusuchen;
- das Ziel besteht darin, ein Hauptgericht bzw. ein vegetarisches Gericht bzw.
ein Gericht im Sommer auszusuchen.
Wenn der Fall benutzt wird fur die Adaption einer Losung , ist folgender Um-
stand relevant:
- das Hauptgericht enthalt Kase als Zutat, ein Gast oder mehrere Gaste sind
Milchallergiker und das Ziel besteht darin, diese Gaste zu berucksichtigen.
Naturlich spezifizieren unterschiedliche Leute auf unterschiedliche Weise die besag-
ten Umstande.
Im nachsten Schritt 3 soll die Darstellung formalisiert werden, d.h., die Be-
schreibungen der Umstande werden in das Vokabular des Systems ubertragen, um
sie formal identifizierbar zu machen. Das Indexvokabular fur einen Menu-Planer
konnte aus folgenden Merkmalen bestehen:
aktives Ziel
Gaste
Gastgeber
Kuche (im Sinne von Kochkultur)
Zutaten
Zubereitungsart
Gerichte
Salat
Hauptgericht
Beilagen
Getranke
Dessert
Dessert-Getrank
Einschrankungen (constraints)
Jahreszeit
Ergebnisse
Einige dieser Begriffe weisen Unterstrukturen auf. So konnte ein Gericht z.B. meh-
rere optionale Merkmale haben:
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