Database Reference
In-Depth Information
Fassen wir zusammen: Ein Fall setzt sich potentiell zusammen aus
Problem- bzw. Situationsbeschreibung,
Losung und
Resultat.
Diese drei Komponenten stellen einen Rahmen fur die Fallreprasentation dar,
der allerdings nicht immer vollstandig ausgefullt sein muss. Umfasst die Fallbeschrei-
bung Problem und Losung ,sokonnen Falle zur Ableitung neuer Losungen benutzt
werden. Falle mit Situationsbeschreibung und Resultat liefern wertvolle Hinweise
zur Evaluation neuer Situationen. Doch erst, wenn alle drei Komponenten vertreten
sind, konnen Falle zur Evaluation vorgeschlagener Losungen herangezogen werden
und mogliche Probleme vorwegnehmen. Fallbeschreibungen sind in der Regel also
recht umfangreich. Eine Konzentration auf die einzelnen Komponenten macht eine
Orientierung einfacher.
6.4.2
Problem- und Situationsbeschreibung
Nach diesen allgemeinen Uberlegungen ist es nun an der Zeit, den Fallen anhand von
Beispielen ein konkreteres Aussehen zu geben. Wir beginnen mit einem Beispiel aus
der Domane von CHEF, einem fallbasierten Planer , dessen Aufgabe die Kreation
von Kochrezepten ist (vgl. [119]).
Beispiel 6.3 (Kochrezept 1) Es soll ein Kochrezept ausgearbeitet werden, das
Rindfleisch und Broccoli verwendet. Das Gericht soll wurzig schmecken und in der
Pfanne zubereitet werden.
In dieser Aufgabenstellung lassen sich mehrere Aspekte unterscheiden. Das Ziel
ist, ein Rezept zu kreieren, an das bestimmte Bedingungen ( constraints ) gestellt
werden: Das resultierende Gericht soll Rindfleisch und Broccoli enthalten, wurzig
schmecken und ein Pfannengericht sein. Was nun noch fehlt, ist eine Beschreibung
der Ausgangssituation , also z.B. welche Zutaten vorratig sind, wieviele Kochplatten
zur Verfugung stehen und wieviel Zeit die Zubereitung des Gerichts hochstens in
Anspruch nehmen darf. Eine vollstandige Problembeschreibung fur das obige Beispiel
konnte also folgendermaßen aussehen:
Beispiel 6.4 (Kochrezept 2)
Ziel :
kreiere Kochrezept
Ausgangssituation :
vorratig : Broccoli
vorratig : Rindfleisch
eingefroren : Rindfleisch
nicht vorratig : rote Paprika
vorratig :Ingwer
vorratig : Schalotten
verfugbare Zeit : 2 Stunden
verfugbares Geld :20Euro
Bedingungen :
Zutat : Broccoli
Zutat : Rindfleisch
Geschmack :wurzig
Zubereitungsart : Pfannengericht
Search WWH ::




Custom Search