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In der Schweiz gibt es nicht nur Fondue
Nationalgerichte prägen das Bild eines Landes so sehr, dass sie zum Repertoire der unver-
zichtbaren Klischees gehören. England hat Fish and Chips, in Spanien gibt es Paella, und
in Schottland ist Haggis, was in den Vereinigten Staaten der Hamburger ist. Das Schweizer
Nationalgericht Fondue ist bei den Schweizern so beliebt, dass sie dafür nicht nur Käse
und Wein mischen. Es gibt auch ein fondue chinoise , bei dem dünne Fleischscheiben in
heißer Brühe gegart und dann mit verschiedenen Saucen gegessen werden, an Fest- und
Feiertagen ein beliebtes Essen im Familienkreis. Oder das fondue bourguignonne , bei dem
das Fleisch nicht in Brühe, sondern in Öl gebrutzelt wird. Aber so gern die anderen Fon-
due essen, ich mag es nicht. Bis auf eins, das Schokoladenfondue, bei dem Obst- und Ku-
chenstückchen in die süße Flüssigkeit getaucht werden. Dieses umwerfende Schweizer
Dessert ist die ideale Kombination aus Nationalgericht und dem Produkt, für das die
Schweiz womöglich am bekanntesten ist. Denn schließlich ist Milchschokolade eine
Schweizer Erfindung, für die wir Daniel Peter danken müssen. In mein Buch soll er als
Heiliger eingehen, weshalb ich mich zu einer Pilgerfahrt in seine Heimatstadt entschloss.
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