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Maccheronibäume und Essenslust
Auf der Suche nach der typischen italienischen Küche
Italienische Cafés und Restaurants gibt es überall. Sogar in der argentinischen
Pampa soll es ein »Ristorante Franz y Peppone« geben - italobayerische Küche
mit Pizza. Pizza und Pasta sind die italienischen Exportartikel Nummer eins. Die
Pizza hat sich dabei so globalisiert, dass das Wissen um ihre Herkunt langsam
verloren geht. Ein italienischer Gastprofessor in den USA wurde von einer Stu-
dentin gefragt, wie denn Pizza auf Italienisch heiße. Und »Spagheterie« gehören
inzwischen weltweit zum gastronomischen Angebot unserer Städte. Ob die Spa-
gheti in diesen schnellen Etablissements dann richtig al dente (mit Biss) gekocht
sind und uns der sugo (die Soße) schmeckt, bleibt auszuprobieren.
Der Pizza- und Pastaboom ist der Höhepunkt einer Entwicklung, die vor über 100
Jahren mit der ersten Auswanderungswelle von Italienern begonnen hate. Den-
jenigen, die mit ihren Familien ins Ausland zogen, um dort Arbeit und Brot zu
suchen, folgten die Köche. Sie eröfneten einfache Restaurants, zunächst nur für
die Emigranten selbst. Doch bald kamen die gastgebenden Länder ebenfalls auf
den Geschmack der Italiener. (Das erste italienische Restaurant in Deutschland
soll angeblich das »Cuneo« im Hamburger Stadteil St. Pauli aus dem Jahr 1902
sein.) Der weltweite Siegeszug der italienischen Küche war nicht mehr aufzuhal-
ten. Jahrzehnte bevor wir zum ersten Mal das Wort Globalisierung hörten, haben
Italiener sie uns bereits vorgeführt. So ergeht es einem immer wieder mit diesem
Land, das rückständig scheint, doch in Wirklichkeit in mancherlei Hinsicht weit
voraus ist.
Wie haben wir eigentlich früher ohne Mozzarella, Basilico und Cappuccino
überlebt? Antipasto, Broccoli (sogar schon Brokkoli geschrieben) und Prosecco ge-
hören zum täglichen Sprachgebrauch. Gibt es ein deutsches Wort für Zucchini?
Man reibt Parmigiano über die Pasta, trinkt Grappa und Espresso, weiß (hofent-
lich) ein Olio extra vergine (natives, kaltgepresstes Olivenöl) von einem simplen
Olio di Oliva (mit Zusätzen anderer planzlicher Öle) zu unterscheiden und geb-
raucht selbstsicher Begrife wie vongole (Venusmuscheln) und cozze (Mies-
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