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Tab. 67: Analyse eines Mineralwassers (Georg-Viktor-Quelle, Bad Wildungen, Anal. Labor. Fresenius, Wiesbaden)
und die daraus resultierende Artbezeichnung.
Ion
Massenanteil
Äquivalentkonzentration
Massenanteil des
Äquivalents
( 1 X)
1 X
c
w(X)
z
z
mg/kg
mmol/kg
%
Li +
0,18
0,03
0,12
Na +
56,51
2,46
9,84
K +
6,47
0,17
0,68
Mg 2+
125,2
10,3
41,2
Ca 2+
233,7
11,67
46,48
Ba 2+
0,08
-
-
Fe 2+
10,79
0,39
1,56
Mn 2+
0,77
0,03
0,12
Summe Kationen
25,05
100
Cl -
5,87
0,17
0,68
SO 4 2-
59,19
1,23
4,92
HPO 4 2-
0,20
-
-
HCO 3 -
1 442
23,63
94,40
Summe Anionen
1 940,96
25,03
100
Freie Kohlensäure:
2 652 mg/kg
Temperatur:
9,7 °C
Typ :
eisenhaltiger Ca-Mg-HCO 3 -Säuerling (eisenhaltiger Calcium-Magnesium-Hydrogen-
karbonat-Säuerling)
ber 1998, S. 32) in Kraft; sie enthält die verbind-
liche Aufforderung an die Mitgliedstaaten der
Europäischen Union, die neuen Vorschriften in-
nerhalb von zwei Jahren in innerstaatliches
Recht umzusetzen. Daher wurde im Anschluss
die TrinkwV überarbeitet. Am 28. Mai 2001 wur-
de die Verordnung zur Novellierung der Trink-
wasserverordnung vom 21. Mai 2001 im Bundes-
gesetzblatt Nr. 24 veröffentlicht (BGBl. I, S.959)
(Berlin, 2001). Sie trat am 1. Januar 2003 in
Kraft. Letztmalig wurde die Trinkwasserverord-
nung am 31. März 2011 geändert und im Bun-
desgesetzblatt Jahrgang 2011, Teil 1, Nr. 21 veröf-
fentlicht und trat am 01. November 2011 in
Kraft. Sie gliedert sich in die Abschnitte Beschaf-
fenheit des Wassers für den menschlichen Ge-
brauch, Aufbereitung, Pflichten des Unterneh-
mers und Überwachung. Grundsätzlich muss
Trinkwasser so beschaffen sein, dass es frei von
Krankheitserregern, genusstauglich und rein ist;
dazu werden mikrobiologische und chemische
Anforderungen definiert, d.h. Grenzwerte mi-
krobiologisch und hygienisch relevanter Inhalte
festgelegt (Tab. 68.1 bis Tab. 68.4). Unterschie-
den wird bei den Grenzwerten chemischer Inhal-
te zwischen solchen, die sich im Verteilungsnetz
in der Regel nicht erhöhen, und solchen, die ver-
ändert werden können. Neu eingeführt wurden
Indikatorparameter ; darunter werden Inhalte
ohne oder nur untergeordneter hygienischer Re-
levanz verstanden, die der Überwachung der or-
ganoleptischen, mikrobiologischen und chemi-
 
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