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Abb. 68:
Wichtige Mikroorganis-
men im Untergrund (nach D
AVIS
,
1967).
ten
Streptococcus faecium
und
Streptococcus du-
rans
. Ihre Absterberate im Wasser ist geringer als
von
Escherichia coli
und coliformen Bakterien.
Beim Fehlen von Coli- und Coliformen Keimen
stellt somit der Nachweis von Enterokokken ei-
nen weiteren sicheren Indikator für Verunreini-
gungen durch Abwässer dar.
Pathogene, Epidemien verursachende Keime,
sind im Wesentlichen die Gattungen
Vibrio
(mit
Vibrio cholerae
, dem Erreger der Cholera),
Sal-
monella
(Typhus-Paratyphus-Enteritis-Gruppe)
und
Shigella
(Ruhrbakterien). Die genannten
Darmbakterien sterben außerhalb ihrer Wirte, al-
so nach Ausscheiden aus dem Körper, mehr oder
weniger schnell ab, bleiben aber pathogen, solan-
ge sie noch leben oder nicht inaktiviert wurden.
Den besten Schutz stellt ein humusreicher Boden
dar, weshalb bakterienreicher Naturdünger im
Allgemeinen mikrobiologisch nicht grundwas-
sergefährdend ist. Besonders aerobe Böden lassen
pathogene Keime i.d.R. bald absterben, anaerobe,
fäulnisreiche in geringerem Maße.
Im Sicker- und Grundwasser werden Bakte-
rien (wie auch Viren) unterschiedlich schnell
transportiert und haben deshalb auch verschie-
dene Überlebenszeiten. Entscheidende Faktoren
ihrer Eliminierung in Porengrundwasserleitern
sind die Absterbezeit, Adsorption durch minera-