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Exkurs 2.4
Höhenstufen der Alpen
Die kolline Stufe bildet im Wesentlichen einen Gürtel ent-
lang der Alpensüdseite. Entlang des Alpennordrandes
endet sie bereits in etwa 400 Meter, während sie auf der
Südseite stellenweise eine Höhe von 800 Metern erreicht.
Typische Baumvertreter dieser Stufe sind Esskastanie und
Walnuss; heute ist sie meist zu einer Zone intensiver land-
wirtschaftlicher Nutzung mit Sonderkulturen geworden
(Wein, Obst, Tabak). Besonders bevorzugt ist hier das zen-
trale Längstal des Wallis.
Beim Anstieg in der montanen Stufe nimmt der Anteil
der weiter unten dominanten Laubhölzer kontinuierlich ab.
Am Schweizer Nordalpenrand liegt die montane Stufe zwi-
schen 550 und 1350 Meter Höhe. Insbesondere in den
Kalkalpen bildet die Buche den Hauptbestandteil des som-
mergrünen Laubwaldes; ansonsten dominieren Tannen-
Buchenwälder.
Die subalpine Stufe reicht von der Buchenobergrenze
bis zur Grenze der potenziellen Waldvegetation, also etwa
über eine Vertikaldistanz von 600 bis 700 Metern. Als Kli-
maxgesellschaften finden sich hauptsächlich Nadelwälder,
die auf den Sonnenseiten bevorzugt aus Lärchen, auf den
Schattenseiten aus Fichten bestehen. Im zentralalpinen
Bereich ist auch die Kiefer verbreitet.
Die alpine Stufe reicht von der Baumgrenze bis zur Ober-
grenze der noch einigermaßen geschlossenen Rasendecke.
Oberhalb der Baumgrenze überziehen alpine Strauch- bzw.
Zwergstrauchbestände die Hänge. Der Legföhrengürtel bis
zur oberen Grenze des Krummholzes bildet den Übergangs-
bereich zwischen subalpiner und alpiner Stufe. Die alpine
Stufe ist der Kernraum der traditionellen Almwirtschaft
sowie der modernen Fremdenverkehrserschließung.
Als nivale Stufe wird der Bereich oberhalb der Schnee-
grenze bezeichnet; sie ist natürlich weitgehend vegetations-
frei, abgesehen von lokalen Polsterpflanzen auf schnee-
und eisfreien Standorten.
Die hier etwas schematisiert wiedergegebene Stufen-
folge variiert allerdings zwischen Nord- und Südalpen.
5 000 m
Schnee, Eis- und Felsschutt
Einwohner/km 2
Wiesen, Matten
4 000 m
Krummholz
Nadelwald
Laubwald
nivale
Stufe
3 000 m
Schneegrenze
alpine
Stufe
Baumgrenze
subalpine
Stufe
2 000 m
Waldgrenze
Kartoffeln
Gerste
montane
Stufe
Weizen
20-50
1 000 m
Obst,
Wein
kolline
Stufe
100-200
Abb. 1 Höhenstufen der Vegetation im Hochgebirge der Außertropen (verändert nach: Bauer et al. 2004).
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