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Fiiscchgerich
ichte
Das portugiesische Nationalgericht ist der bacalhau, in Deutschland auch Klipp- oder
Stockfisch genannt. Dabei handelt es sich um eingesalzenen, getrockneten Kabeljau. Es
gibt in Portugal um die 300 verschiedene Zubereitungsarten, wobei der Kabeljau manch-
mal fast unkenntlich auf den Tisch kommt: in Öl gebraten, mit Teig überbacken, zer-
rieben und zu frittierten Bällchen geformt etc. In dieser Fülle von Speisen mit gleichem
Grundstof findet auch derjenige sein Lieblingsgericht, der „Bacalhau pur“ nicht so sehr
schätzt. Besonders gut schmeckt der bacalhau à Brás, für den der Fisch zerrieben und
mit Kartofelsticks und Rühreiern gemischt wird.
Ebenfalls zu empfehlen sind dourada (Goldbrasse), robalo (Seebarsch) und cherne (Sil-
berbarsch), alle wohlschmeckend und einfach von Gräten zu säubern. Am besten sind
sie, wenn sie über Holzkohle gegrillt werden (na brasa).
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