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tansäure steigt auch der Anteil von 3-HV im Polymer. Ebenso steigt der Anteil von
4-Hydroxybutyrat mit zunehmendem Anteil von 4-Hydroxybutansäure im Substrat, so dass
über die Substratzusammensetzung zumindest teilweise die Zusammensetzung des Polymers
gesteuert werden kann [3].
Bild 200 Anteil von 3-Hydroxyvalerat in mol% (3HV, linke y-Achse) in Abhängigkeit vom Anteil von
Pentansäure ( ) bzw. Propansäure ( ) in mol% im Substrat (obere x-Achse). Anteil von 4-Hydroxybuty-
rat in mol% (4HB, rechte y-Achse) in Abhängigkeit vom Anteil von 4-Hydroxybutansäure in mol% ( )
im Substrat (untere x-Achse) [3].
Aber auch die Wahl des Mikroorganismus hat einen Einfluss auf das erhaltene PHA-
Copolymer wie in Tabelle 70 dargestellt ist [3]. Zwar zeigt diese Zusammenstellung Ergebnis-
se, die mit verschiedenen Substraten erhalten wurden (Alkane, Alkohole und Alkansäuren),
jedoch führt die Nutzung bestimmter Bakterien auch nur zu bestimmten Seitenketten.
 
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