Environmental Engineering Reference
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Anwendungen
Die seit historischen Zeiten etablierten Lebensmittelanwendungen der Alginsäuren und Algina-
te beruhen auf den Funktionen der Bindung von Wasser, Gelbildung, der emulgierenden und
stabilisierenden Wirkung. Alginsäure (Lebensmittelzusatzstoff E400) sowie Natrium- (E401),
Kalium- (E402), Ammonium- (E403) Calcium- (E404) und Propylenglycolalginat (E405)
fungieren als Verdickungsmittel in Lebensmitteln. Daneben existieren auch zahlreiche Anwen-
dungen in anderen Industriezweigen. Auch diese Anwendungen beruhen auf denselben Eigen-
schaften, die zum Einsatz der Alginate in der Lebensmittelindustrie führen. Tabelle 63 fasst
Einsatzgebiete der Alginate zusammen. Naheliegende Anwendungen finden sich, wie bei vie-
len Polysacchariden, in der Papier- und Textilherstellung. Darüber hinaus sind diverse außer-
gewöhnlichere Anwendungen bekannt wie in Sättigungsmitteln, als Stoff zum Animpfen von
Regenwolken, als Alginat-Faser, als hämostatisches Agens in Wundauflagen [31] sowie als
schnell abbindendes Material für Zahnabdrücke (siehe Bild 183). Eine Übersicht weiterer An-
wendungen findet sich in [2], [31], [191], [209], [210].
Bild 183 Alginate dienen als schnell abbindende Abdruckmassen in der Dentalmedizin. Mit freundlicher
Genehmigung der Fa. Candulor, Wangen, Schweiz.
Tabelle 63 Industrielle Anwendungen der Alginate beruhen auf der Fähigkeit der Stoffe, Wasser zu
binden, Gele und Emulsionen zu bilden und Suspensionen zu stabilisieren [209].
Eigenschaft
Produkt
Funktion
Wasserbindung
Papierbeschichtung
Rheologiekontrolle
Schlichte für Papier
Oberflächenverbesserung, Tintenbenetzung
Klebstoff
Eindringen kontrollieren
Textilfarben
ermöglicht sehr feine Drucke
Gelbildung
Lufterfrischer
feste Gele mit kaltem Wasser
Sprengstoff
elastische Gele durch Reaktion mit Boraten
Spielzeug
nicht-toxisches Material für Drucke
Mulch
Bindemittel, vorteilhaft für Keimung
 
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