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Die polymeren Anteile der Gummen sind Heteropolysaccharide, deren Saccharid-Grundbau-
steine vor allem aus Arabinose, Galactose, Glucuronsäure, Mannose, Rhamnose und Xylose
bestehen. Eine Zusammenstellung verschiedener Quellen von Gummen, Polysacchariden aus
Algen, Hemicellulosen und Polysacchariden aus Bakterien zeigt Tabelle 61.
Tabelle 61 Wichtige Polysaccharide, Herkunft und wichtigste Saccharid-Bestandteile [192].
Stoff
Ursprung
Wesentliche
Polysaccharid-Komponenten
Pektin
Zellwand u. Mittellamelle höherer
Landpflanzen
D-Galacturonsäure,
D-Galacturonsäuremethylester
Alginate
Zellwand Braunalgen, Exopolysaccha-
ride von Azotobacter vinelandii
D-Mannuronsäure,
L-Guluronsäure, (z. T. Acetylderi-
vate)
Carrageenan
Zellwand Rotalgen
D-Galactose,
3,6-Anhydro-D-Galactose, (Sulfate)
Agar-Agar
Zellwand Rotalgen
D-Galactose,
3,6-Anhydro-L-Galactose (wenige
Sulfatgruppen)
Gummi arabicum
Exsudat von Acacia -Spezies
L-Arabinose, D-Galactose,
L-Rhamnose,
(4-O-Methyl)-D-Glucuronsäure
Gum Tragacanth
Exsudat von Astragalus -Spezies
L-Arabinose, D-Galactose,
D-Galacturonsäure-Methylester,
D-Xylose, L-Rhamnose, L-Fucose
Gum Karaya
Exsudat von Sterculia -Spezies
D-Galacturonsäure, L-Rhamnose,
D-Galactose, D-Glucuronsäure
Gum Ghatti
Exsudat von Anogeissus latifolia
L-Arabinose, D-Galactose,
D-Mannose, D-Xylose,
D-Glucuronsäure, L-Rhamnose
Guar-Gummi
Nährgewebe/Samen der Guar-Pflanze
( Xyampsis tetragonolobus )
D-Mannose, D-Galactose
Johannisbrotkernmehl Nährgewebe/Samen des Johannisbrot-
baumes ( Ceratonia siliqua )
D-Mannose, D-Galactose
Tara Gummi
Nährgewebe/Samen des Tara Baumes
( Caesalpinia spinosa )
D-Mannose, D-Galactose
Xanthan Gummi
Exopolysaccharid von Xanthomonas
campestris
D-Glucose, D-Glucuronsäure,
D-Mannose (subst. mit Acetat- oder
Pyruvat-Gruppen)
Gellan Gummi
Exopolysaccharid von Pseudomonas
elodea
D-Glucose, D-Glucuronsäure,
L-Rhamnose
Schizophyllan
Exopolysaccharid von Schizophyllum
commune
 
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