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Die polymeren Anteile der Gummen sind Heteropolysaccharide, deren Saccharid-Grundbau-
steine vor allem aus Arabinose, Galactose, Glucuronsäure, Mannose, Rhamnose und Xylose
bestehen. Eine Zusammenstellung verschiedener Quellen von Gummen, Polysacchariden aus
Algen, Hemicellulosen und Polysacchariden aus Bakterien zeigt Tabelle 61.
Tabelle 61
Wichtige Polysaccharide, Herkunft und wichtigste Saccharid-Bestandteile [192].
Stoff
Ursprung
Wesentliche
Polysaccharid-Komponenten
Pektin
Zellwand u. Mittellamelle höherer
Landpflanzen
D-Galacturonsäure,
D-Galacturonsäuremethylester
Alginate
Zellwand Braunalgen, Exopolysaccha-
ride von
Azotobacter vinelandii
D-Mannuronsäure,
L-Guluronsäure, (z. T. Acetylderi-
vate)
Carrageenan
Zellwand Rotalgen
D-Galactose,
3,6-Anhydro-D-Galactose, (Sulfate)
Agar-Agar
Zellwand Rotalgen
D-Galactose,
3,6-Anhydro-L-Galactose (wenige
Sulfatgruppen)
Gummi arabicum
Exsudat von
Acacia
-Spezies
L-Arabinose, D-Galactose,
L-Rhamnose,
(4-O-Methyl)-D-Glucuronsäure
Gum Tragacanth
Exsudat von
Astragalus
-Spezies
L-Arabinose, D-Galactose,
D-Galacturonsäure-Methylester,
D-Xylose, L-Rhamnose, L-Fucose
Gum Karaya
Exsudat von
Sterculia
-Spezies
D-Galacturonsäure, L-Rhamnose,
D-Galactose, D-Glucuronsäure
Gum Ghatti
Exsudat von
Anogeissus latifolia
L-Arabinose, D-Galactose,
D-Mannose, D-Xylose,
D-Glucuronsäure, L-Rhamnose
Guar-Gummi
Nährgewebe/Samen der Guar-Pflanze
(
Xyampsis tetragonolobus
)
D-Mannose, D-Galactose
Johannisbrotkernmehl Nährgewebe/Samen des Johannisbrot-
baumes (
Ceratonia siliqua
)
D-Mannose, D-Galactose
Tara Gummi
Nährgewebe/Samen des Tara Baumes
(
Caesalpinia spinosa
)
D-Mannose, D-Galactose
Xanthan Gummi
Exopolysaccharid von
Xanthomonas
campestris
D-Glucose, D-Glucuronsäure,
D-Mannose (subst. mit Acetat- oder
Pyruvat-Gruppen)
Gellan Gummi
Exopolysaccharid von
Pseudomonas
elodea
D-Glucose, D-Glucuronsäure,
L-Rhamnose
Schizophyllan
Exopolysaccharid von
Schizophyllum
commune
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