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Amylopektin besteht aus
-1,4-glykosidisch verknüpften Glucose-Molekülen, die nach
ca. 30 Saccharid-Einheiten in der Hauptkette eine 1,6-glykosidische Bindung und damit Sei-
tenketten aufweisen (siehe Bild 163). Der mittlere Polymerisationsgrad P n kann bis zu 2,2•10 5
betragen, die Molmasse entsprechend bis zu 36•10 6 g/mol. Amylopektin liegt in Analogie zur
Amylose aufgrund der
α
-1,4-glykosidischen Bindungen in der Hauptkette als Helix vor, die
über helixförmige Seitenketten verfügt (siehe Bild 164).
α
Bild 163 Amylopektin, eine der beiden Polysaccharid-Komponenten der Stärke, ist ein Polymer aus
α
-1,4-glykosidisch verbundenen Glucose-Molekülen mit
α
-1,6-glykosidisch verknüpften Seitenketten
aus
-glykosidischen Bindung stehen die
Hydroxymethyl -Gruppen in Haworth-Projektion auf der anderen Ringseite als die glykosidische Bindung
(siehe auch Bild 104 und Bild 105).
α
-1,4-glykosidisch verbundenen Glucose-Molekülen . Bei der
α
Bild 164 Amylopektin, eine Komponente der Stärke, ist ein Polymer aus
α
-1,4-glykosidisch verbundenen
Glucose-Molekülen mit
-Verknüpfung
eine helikale Struktur annehmen. Mit freundlicher Genehmigung von Angel Herráez, Universität von
Alcalá de Henares, Spanien.
α
-1,6-glykosidisch verknüpften Seitenketten, die aufgrund der
α
 
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