Environmental Engineering Reference
In-Depth Information
Die Eigenschaften, insbesondere die mechanischen Eigenschaften der Produkte, hängen sehr
stark von der Anwendung des Produkts, der daran angepassten Aufarbeitung der Kollagenmas-
se, dem Kaliber und der Wandstärke der Hülle sowie der Feuchtigkeit ab. Eine Angabe der
Eigenschaften müsste alle diese Parameter spezifizieren.
Anwendungen
Die Herstellung von Wursthüllen aus Kollagen ist in einer breiten Variation möglich. Es exis-
tieren Rezepturen und Verfahren für die Herstellung von nicht zum Verzehr bestimmten
Wursthüllen verschiedener teilweise sehr großer Kaliber (Durchmesser z. B. 140 mm) sowie
zum Verzehr bestimmten Wursthüllen auch sehr kleiner Kaliber (Durchmesser z. B. 13 mm).
Auch die Herstellung von sogenannten Kranzdärmen (ringförmigen Wursthüllen) und dünnen
Kollagenfolien (Wandstärke ca. 20 µm) zur Herstellung von Formschinken und anderen Pro-
dukten ist möglich [17] (siehe Bild 75). Heute können die Kollagenfolien mittels Lasertechno-
logie perforiert werden, um das Entweichen von Luft bei der industriellen Verarbeitung zu
erleichtern [46]. Bei der Laserperforation treten je nach verwendeter Laserlichtquelle ver-
schiedene Strukturinkremente der Proteinstruktur des Kollagens mit der Laserstrahlung in
Wechselwirkung.
Bild 75 Wursthüllen aus Kollagen werden gerafft (links), um für die Verarbeitung auf vollautomatischen
Wurstfüllmaschinen besser handhabbar zu sein. Für ringförmige Produkte können auch sogenannte
Kranzdärme gefertigt werden (rechts). Mit freundlicher Genehmigung der Naturin GmbH & Co. KG,
Weinheim.
Weitere neue Produkte aus Kollagen sind z. B. essbare Kollagenfäden, die in der Lebensmittel-
verarbeitung herkömmliche, nicht-essbare Fäden ersetzen können. Außerdem wurden Kollagen-
etiketten [47] für fleischverarbeitende Betriebe entwickelt, die ein geringeres Produkthaftungs-
risiko mit sich bringen als vergleichbare Etiketten aus Kunststoff, wenn sie unabsichtlich in
den Verarbeitungsprozess der Fleischwaren gelangen. Aus Kollagen sind auch Produkte wie
kompostierbare Müllbeutel sowie Agrarfolien u. ä. vorstellbar, die sich allerdings auch auf-
grund der hohen Rohstoffkosten bislang nicht am Markt durchsetzen konnten. Thermoplastisch
verarbeitbares Kollagenpulver wurde untersucht, das zur Herstellung von Formkörpern, wie
z. B. Hundeknochen, geeignet ist [48].
 
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