Environmental Engineering Reference
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höchst bedeutsam. So wurden über acht Jahrzehnte Wursthüllen aus Kollagen vorwiegend aus
Rinderkollagen und nicht aus Schweinekollagen hergestellt, eine Neuentwicklung aus jüngerer
Zeit sind Kollagenfolien aus Schweinekollagen, die in den Markt eingeführt worden sind [16],
[17]. Die schlauchförmigen Wursthüllen selbst werden jedoch nach wie vor überwiegend aus
Rinderhaut-Kollagen gefertigt.
Bild 66 Strukturelle Hierarchie beim Aufbau von Fasern und Corium aus Kollagen-Tripelhelices [9]. Mit
freundlicher Genehmigung der BASF SE, Ludwigshafen.
3.1.1 Leder
Die Gerberei dürfte zu den ältesten Technologien der Menschheit gehören und Leder damit zu
den ältesten Produkten. Insbesondere die Fettgerbung mit ungesättigten Fetten wie Fischöl oder
Sonnenblumenöl (Kap. 16.1 Öle und Fette) wurde schon von den Jägern der Vorzeit angewen-
det, die die Felle der erlegten Tiere mit dem Fett der Tiere einrieben [1]. Damit kann das tradi-
tionelle Verfahren der Fettgerbung als so alt wie die Menschheit selbst angesehen werden und
damit wäre die Gerberei älter als die biotechnologischen Verfahren der Käseherstellung (be-
kannt seit ca. 12.000 Jahren [18]), der Herstellung von Wein (seit ca. 7.000 [19] bis 8.000 [20]
Jahren) und Bier (seit 5.000 Jahren, [21]). Auch Brot [22] ist offenbar seit dem Ende der Stein-
zeit bekannt und damit auch eines der ältesten Produkte, dessen Alter manche Quellen auf
30.000 Jahre beziffern [23].
Herstellung / Vorkommen
Leder [1], [9], [10], [24], [25] besteht im Wesentlichen aus Kollagen und wird aus Tierhäuten
durch ein vergleichsweise aufwendiges Produktionsverfahren (siehe Bild 68) hergestellt, wobei
trotz zahlreicher Produktionsschritte in der Gerberei schon die Rohhaut ca. 50 % der Kosten
des Endprodukts verursacht. Zum Aufbau der Rinderhaut siehe Bild 67.
 
 
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