Travel Reference
In-Depth Information
Essen und Trinken P
Verpflegung auf der Insel: Das Angebot
richtet sich danach, was auf dem Markt und
von den Fischern angeboten wird. Bei rauer
See und Regen kann es evtl. knapp werden.
Wegen der oft unzureichenden Flug- und
Schiffsverbindungen kann man sich nicht auf
die Versorgung von Antananarivo oder Toa-
masina (Tamatave) aus verlassen.
Restaurants: In der Hauptstadt ist das Res-
taurant William Kid recht populär, im La
Paillote gibt es auch Pizza, am kleinen Hafen
lockt das Hotel/Restaurant Zinnia, im Du
Quai wird chinesisch gekocht, 300 m nörd-
lich von „Downtown“ liegt das La Banane
(ebenfalls gut frequentiertes Hotel/Restau-
rant), weitere 500 m nördlich das Restaurant
Le P'tit Chez vous. Ferner gibt es etliche Ho-
tely Gasy und Herbergen.
wird von einer italienischen Gesellschaft ge-
managt. Die Übernachtung einschließlich
Halbpension kostet zwischen gut 40 und 90
Euro. Tel. 020 57 90185 oder 020 57 90186,
www.stmaryclub.it.
Vanivola
Die stark verbesserte Anlage mit Restaurant
und Swimmingpool unter französischer Lei-
tung liegt 3 km südlich der Hauptstadt Am-
botifotatra bzw. 8 km nördlich des Flughafens
direkt am Strand im Südwesten von Ste. Ma-
rie. Neun Bungalows mit Air Condition, fünf
Doppelzimmer mit Terrasse Blickrichtung
Meer, fünf weitere im Garten. Der Guide
Gregoire, der von der Insel stammt, steht für
Exkursionen zu Fuß, per Rad, Motorrad,
Quad oder Motorroller zur Verfügung. Die
Übernachtungspreise: von 20 Euro (Einzel)
bis knapp 100 Euro im Vierer-Bungalow. Tel.
032 42 35767, www.vanivola.com.
Vohilava
Im gleichnamigen Dorf stehen acht schmu-
cke Bungalows mit dem Restaurant La Varan-
gue. Von der Terrasse kann man zwischen Ju-
li und September die Wale vorbeiziehen se-
hen. Die Übernachtung kostet rund 30 Euro.
Tel. 020 57 04065 oder 032 04 75784, www.
vohilava.com.
Soanambo
und Masoandro Lodge
Die Sociéte Hotels de Sainte Marie de Mada-
gascar (HSM) betreibt diese beiden Luxus-
herbergen, die den Zyklon „Ivan“ zu Jahres-
beginn 2008 einigermaßen unbeschadet
überstanden haben. Das Buchungsbüro ist in
der Hauptstadt Antananarivo nahe der Feu-
erwehr in der Rue Réallon im Stadtteil Tsara-
lalana: Tel. 020 22 64054, 033 03 07398,
www.hsm.mg. Soanambo: Die Übernach-
tungspreise in den insgesamt 24 neuen bzw.
Luxus-Zimmern bewegen sich von 43 Euro
pro Person (im Triple-Zimmer) bis 160 Euro
pro Person (Hochsaison, Single-Zimmer).
Masoandro: Von 38 Euro pro Person (im Tri-
ple-Zimmer, Nebensaison von 1. Februar bis
10. März) bis 204 Euro (Single-Zimmer,
Hauptsaison mit Walbeobachtung) kostet
hier eine Übernachtung in den 18 Bungalows
„luxe“ oder „supérieur“. Halbpension ist in
beiden Anlagen vorgeschrieben und kostet
weitere 21 Euro pro Person und Tag.
Taxi-Brousse H
Zumeist Minibusse, aber auch Pick-ups mit
Sitzbänken auf der Ladefläche (Richtung
Norden) verkehren regelmäßig zwischen
Ambataroa (Abzweigung Cocoteraie-Pis-
cine naturelle) und dem Flughafen. Wie in
vielen Bereichen auf der Insel sind die Preise
für Touristen höher als für Einheimische. Eine
durchgehende Verbindung von der Südspit-
ze in den Norden gibt es nicht. Es muss auf
jeden Fall in der Hauptstadt umgestiegen
werden. Die Buschtaxis fahren den Flughafen
nicht direkt an. Die Straße ist aber nur rund
200 m entfernt. Wer also ein paar Meter
geht, vermeidet die teureren Taxis. Von der
Hauptstadt bis La Crique kostet das Buschta-
xi rund 2,50 Euro, bis Ambataroa ganz im
Norden sind gut 4,50 Euro zu zahlen. Von
der Hauptstadt durchgehend bis zur Südspit-
ze kostet die Fahrt knapp 2 Euro.
Taxi Association
Die Taxifahrer der Insel sind organisiert, ha-
ben eine offizielle Preisliste, sodass das lästi-
ge Handeln entfällt. Die Telefonnummer der
Zentrale: 032 02 03709.
Flugzeug F
Die zuverlässigste Verbindung mit der Au-
ßenwelt stellt das Flugzeug her, das aus An-
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