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Lokalitäten
Bar
In jedem noch so kleinen Dorf findet man wenigstens eine
Bar. Darunter darf man sich keinen Nachtclub vorstellen,
sondern mehr eine Mischung aus Eckkneipe und Café.
Die Einrichtung ist schlicht, die Gäste drängeln sich am Tre-
sen, um ein Gläschen zu trinken und eine Kleinigkeit zu es-
sen. Die meisten verweilen aber nicht lange, so dass die
wenigen Sitzplätze selten in Anspruch genommen werden.
Cafetería
Unter einer Cafetería darf man sich wiederum kein stilvol-
les Kaffeehaus vorstellen, in dem Kellner Tabletts mit Kaffee
und Cognac durch rauchgeschwängerte Luft balancieren.
Eine Cafetería ist ein schlichtes Lokal, das sich meist nur
durch andere Öffnungszeiten von einer Bar unterscheidet.
Auch die Cafetería ist mit einem langen Tresen, grellem
Neonlicht, einigen wenigen Tischen und einem meist un-
unterbrochen laufenden Fernseher ausgestattet. Als ent-
scheidender Unterschied kann hier ein kleines Mittagessen
eingenommen werden, was nicht in jeder Bar möglich ist.
Chiringuito
Chiringuitos waren früher kleine, einfache Kioske am
Strand oder auf dem Lande. Dort wurde eine begrenzte
Anzahl an Gerichten für die Urlauber oder Wochenend-
gäste zubereitet. Das Angebot war bescheiden, Ambiente
und Preise ebenfalls. Mit der Zeit entwickelten sich belieb-
te und gefragte Chiringuitos zu kleineren Bars, vor allem an
Stränden, die von vielen Menschen aufgesucht wurden.
Restaurant-Knigge
In einem typischen Restaurant geht es oft recht laut her.
Abendessen wird nirgends vor 21 Uhr angeboten. Ausnah-
men gibt es in den Touristenorten.
Platzsuche
Wer ein Restaurant betritt, setzt sich niemals direkt an ei-
nen freien Tisch. Ein Kellner wird unverzüglich kommen,
nach der Personenzahl fragen und dann Tischvorschläge
unterbreiten. Sollten alle Tische besetzt sein, wird man ge-
beten einen Moment an der Bar zu warten. Niemals zu ei-
nem Tisch gehen und fragen: „Ist hier noch frei?“, auch
nicht, wenn nur eine Person einen Riesentisch okkupiert!
In Bars stellt man sich an den Tresen. Der Kellner nimmt
die Neuankömmlinge garantiert wahr und fragt nach den
Wünschen. Sodann wird das Plätzchen am Tresen geputzt
und ein neuer Aschenbecher platziert, dann kommen auch
schon Speis und Trank.
Bezahlen
Die Preisliste muss in allen Gastronomiebetrieben aushän-
gen. Zwar findet man die Liste häufig erst nach intensivster
Suche, aber es gibt sie immer. In Bars und Cafés, aber auch
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