Travel Reference
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ein Bier - schmeckt köstlich! Manche Tapas sind richtig
teuer, beispielsweise der
jamón de bellota,
ein Schinken
der unglaublich zart auf der Zunge zergeht.
Wenn der Hunger etwas größer ausfällt, kann man
gleich eine
ración
(Portion) bestellen. Dann erhält man ei-
nen gutgefüllten Teller
Eine
Tapastour
durch mehrere Bars ist ein kulinarisches
Highlight!
Irse de tapas
oder
tapeo
bedeutet einen Bum-
mel durch mehrere Tapasbars zu unternehmen. Ganze Fa-
milien, Gruppen, Nachbarn (immer zu mehreren, niemals
alleine) treffen sich dann in einer Bar, stehen am Tresen
(niemals am Tisch), bestellen eine Runde Bier oder
vino
und die jeweilige Tapa-Spezialität der Bar. Beim Trinken
und Naschen der Tapas wird viel geplaudert (niemals
schweigen!), dann zahlt einer die Runde und weiter geht's.
Mittlerweile gibt es ganze Bücher, die nichts weiter als die
besten Tapasbars auflisten.
Bocadillos
Bocadillos
sind
kleine Baguettes
oder etwas größere Bröt-
chen, die ohne Butter z. B. mit Schinken, Käse,
tortilla,
Fleisch oder Salat belegt werden. Die idealen Hungerstiller
für zwischendurch gibt es ebenfalls in jeder Bar.
Andalusi-
sche Küche
Ein schöner Satz charakterisiert die spanische Küche fol-
gendermaßen: „Im Süden wird frittiert, in der Mitte gegrillt
und im Norden gekocht.“ Wie wahr, wie wahr. Vor allem
Fisch, insbesondere Sardinen, werden gerne frittiert. Die
Hitze Andalusiens und die Nähe zum Meer prägen die
Küche. Randvoll mit Fleischbergen gefüllte Teller werden
selten angeboten, bestenfalls in Form von Eintöpfen, die in
den Bergdörfern geschätzt sind.
An Besonderheiten muss an erster Stelle
gazpacho
ge-
nannt werden, eine erfrischende
kalte Suppe,
bestehend
aus passierten Tomaten, Öl, Essig, etwas Brotkrume, Papri-
ka und vor allem viel Knoblauch. Ähnlich hoch geschätzt
wird
ajoblanco,
eine weitere kalte Suppe mit Mandeln und
unendlich viel Knoblauch, dazu werden Weintrauben ge-
reicht.
Fisch
gibt es natürlich in allen denkbaren Variationen,
gegrillt, gekocht oder gebraten. In etlichen Küstenorten
werden in den Strandbars, den
chiringuitos
, Sardinen auf
kleinen Holzspießen über offenem Feuer gegrillt. Der Kun-
de bestellt einfach
media docena
(„ein halbes Dutzend“),
und wenig später liegen sie frisch gegrillt auf dem Teller.
Eine besondere Leckerei: „churros con chocolate“ -
in Schokolade getunktes Fettgebäck