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In-Depth Information
Wochen-
märkte
Großer Andrang herrscht auf den über die ganze
Insel verstreuten Wochenmärkten. Das Ambiente
ist am schönsten in
Teror,
vielen gefällt auch der
Markt in
Vega de San Mateo.
Zum Verkaufssorti-
ment gehören lokale Spezialitäten wie Mandelku-
chen, eingelegte Oliven und pikante Würstchen,
Käse und Brot. Es empfiehlt sich früh aufzustehen:
Um 13 Uhr beginnen die ersten Aussteller einzu-
packen, eine Stunde später ist das Treiben vorbei.
Fest etabliert sind folgende Märkte:
Dienstag:
Arguineguín
Mittwoch:
San Fernando
Donnerstag:
Agüimes, Gáldar
Freitag:
Puerto de Mogán
Samstag:
San Fernando, Vega de San Mateo, Telde,
Arucas
Sonntag:
Teror, Vega de San Mateo, Las Palmas
Souvenirs
Begehrt sind die von Frauen in Fleißarbeit herge-
stellten
Tücher und Decken
aus Ingenio. Sind sie
mit bunten Blumenmotiven bestickt, werden sie
bordados
genannt - oder
calados,
wenn mit
Lochmustern verziert. Daneben gibt es
rosetas:
fi-
ligrane, zu Decken zusammengefügte Rosetten. In
Santa María de Guía stellt man bis heute
cuchillos
canarios
her, reich verzierte
Messer
der Bananen-
pflücker. Die besten
Töpferwaren
kommen aus La
Atalaya, kanarische
Miniaturgitarren
(timples)
aus Las Palmas und Telde.
Als Mitbringsel eignen sich auch abgepackte
Kakteen
und
Papageienblumen
(Strelitzia re-
ginae).
Wer Kulinarisches bevorzugt, greift zu
que-
so de flor,
würzigem
Käse
aus Santa María de
Guía oder zu den vielen schönen Dingen, die aus
Mandeln
hergestellt sind, insbesondere
bienme-
sabe
(Mandelhonig-Mousse) aus Tejeda. Der bes-
te
Bananenlikör
stammt aus Arucas, zwei
Obst-
liköre
aus San Bartolomé: Im
mejunje
ist Rum mit
Honig, Orangen und Zitronen verfeinert, im
guin-
dilla
Rum mit Sauerkirschen.
Marktvorbereitung